Секреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

 

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Морозовка или Морозовская – это российский сорт вишни, который был разработан специально для районов с долгой зимой. Он прекрасно сохраняет свою древесину в условиях продолжительного холода и хорошо себя чувствует, когда лето прохладное и дождливое. Одной из особенностей этого растения является его способность формировать очень большие и сладкие плоды.

История появления сорта

Вишня Морозовка была создана отечественными селекционерами. В 80-х годах 20 века учёный-селекционер Т. Морозова стала оригинатором данного сорта.

Целью создания вида было получение вишен, которые могли бы процветать в умеренном климате. С этой целью была скрещена разновидность Любская, известная своими вкусными и крупными ягодками, а также иммунитетом к различным недугам, с сортом Владимирская, имеющим высокую морозоустойчивость.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Результатом скрещивания стал новый гибрид вишни – «Морозовка». Она унаследовала стойкие характеристики обоих родителей, что делает её адаптивной к различным климатическим условиям.

Описание сорта Морозовка

Данный подвид относится к категории древовидных вишнёвых культур, но имеет ограниченный рост до 2.5 м. Эффектная форма кроны и компактные габариты делают растение привлекательным не только как плодовое дерево, но и как украшение сада.

Основные характеристики:

  1. Вишня невысокая до 2.3-2.6 м;
  2. Крона объёмная, круглой формы, умеренной густоты, формирующаяся из прочных и приподнятых веток;
  3. Ствол и старые ветви имеют темновато-коричневую кору, а у молодых веточек она зеленовато-серая;
  4. Листья в форме овала, длина не превышает 5 см, окрашены в тёмно-зелёный цвет с глянцем. Край листа имеет мелкие зубцы. Пластина легко складывается «лодочкой» вдоль средней жилки. Черешок значительной длины и имеет красновато-бордовый оттенок;
  5. Цветочки белоснежные, простые, большого размера и очень ароматные, привлекающие пчёл и иных насекомых на садовый участок. Лепестки круглой формы и шелковистые. Раскрываются в первых числах мая и цветут примерно 7 дней. Плодообразование в сорте происходит в букетном стиле;
  6. Вишенки круглые, крупные, весом до 6 г, покрытые кожурой темновато-красного тона. Мякоть ягоды отличается плотностью и сочностью. Косточка удлинённая и средней величины;
  7. Цвет внутренней части плодов тёмно-красный. Вкусовые качества сладко-пресные, сахаристость от 12 %, слегка чувствуется кислотность. Вишню можно использовать в свежем виде, делать из неё сок, варить компоты, готовить вкусное варенье и замораживать;
  8. Средней величины косточка легко извлекается из зрелой мякоти. Вишням характерен сухой отрыв.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Сорт Морозовка считается скороспелым, через 3-4 сезона после высадки саженца можно рассчитывать на первый урожай.

Характеристики сорта

Основатели разновидности успешно объединили в одном растении удивительную выносливость, быстрое созревание и прекрасный вкус ягод.

Таблица 1. 1 – Особенности «Морозовской»

Параметры Особенности
Урожайность Разновидность скороплодная, урожай можно начать собирать уже к 3 году. Первый урожай невелик и составляет не более 200-300 г с экземпляра.

Самые высокие показатели урожайности приходятся на 6-8 год жизни вишни, обычно собирают до 20 кг с дерева. Если правильно ухаживать, можно убирать до 45 кг ягод с каждой вишенки и до 600 кг с 1 га. Плодоношение происходит регулярно и продолжается в течение 15-20 лет.

«Морозовка» подходит для сбора урожая с помощью комбайна-стряхивателя.

Время созревания Вишнёвое деревце цветёт рано, в первой декаде мая. В Мичуринске ягоды созревают в 15-х числах июля.
Применение Этот сорт хорош для использования в различных кулинарных приготовлениях, таких как пироги, вареники, соусы, компоты, получается отличное желе, варенье, а также сиропы.
Морозостойкость и засухоустойчивость Если дерево не поливать в период плодоношения, оно избавляется от завязей, что указывает на среднюю стойкость к засухе.

При этом характерна высокая зимоустойчивость. Древесина выдерживает низкие температуры около -35°C. Хотя раскрывшиеся цветки могут пострадать от обратных заморозков.

Иммунитет Генетически «Морозовка» обладает повышенной стойкостью к коккомикозу, включая сельскохозяйственные условия. Системное заражение деревьев происходит только в случае эпидемий. При этом вишня не устойчива к бактериальному ожогу.

Для получения плодов Морозовской вишне необходимо опыление. Подходящими опылителями являются Жуковская, Гриот Мичуринский, Владимирская, а также Лебедянская и Войлочная Натали. На каждые 5-6 деревьев плодовой культуры высаживается одно деревце-опылитель.

Возможно использование других видов в качестве опылителя, но они должны иметь с «Морозовкой» одинаковые сроки цветения.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Данный гибрид входит в список лучших сортов, выведенных селекционерами из России. Сочные ягодки и высокая стойкость к плохой погоде и болезням делают его востребованной культурой как в сельскохозяйственных угодьях, так и на частной садовой территории.

Плюсы и минусы косточковой культуры

Подвид обладает следующими преимуществами:

  • быстрое созревание;
  • начинает довольно рано формировать завязи;
  • стабильные и регулярные урожаи;
  • отменные вкусовые качества и внешне привлекательные ягоды;
  • высокая холодоустойчивость (сопротивление низким температурам до -27°C);
  • неприхотливость в уходе.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Если вишенки с плотной внутренней частью и без дефектов, их можно укладывать в маленькие ящички или лотки толщиной 10 см. Они будут храниться в холодильнике при температуре 0… +2°C и уровне влажности 90 % в течение 14 дней.

К минусам «Морозовки» относят:

  • цветут вишни довольно рано, что может привести к повреждению бутончиков заморозками весной в северной части страны;
  • самобесплодный сорт.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Высадка «Морозовки»

Для успешного выращивания Морозовской вишни имеет большое значение правильный выбор локации для высадки. В основном для этого используют 1-2-летние привитые деревца. Саженцы довольно неприхотливы, но предпочитают обогащённый питательными веществами грунт с хорошими дренажными свойствами, которые защищают корневую систему деревьев от избыточной влаги во время осадков.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Сроки и выбор участка

Высадку молодых вишен можно проводить весной, после середины марта, или осенью, в начале сентября. В это время плодовая культура будет защищена от заморозков и засушливой погоды, что поможет ей лучше укорениться.

При выборе места для посадки молодого деревца стоит обратить внимание на юг или юго-запад садовой территории.

Участок должен иметь хороший доступ солнечного света и защиту от ветра. Идеальным вариантом будет освещённая сторона, на расстоянии 1.6-2 м от невысокого ограждения.

Залегание подземных вод не должно быть ближе 1.5 м, это необходимо, чтобы корневая масса могла свободно развиваться. Растение любит суглинистые, супесчаные либо же песчаные почвосмеси с нейтральным показателем закисленности, т. е. уровень pH 6-6.5. Если земля повышенной кислотности, потребуется добавить извести в количестве 260-400 г на 1 м2. Субстрат плотный можно разрыхлить добавлением песка, перлита либо мелкозернистого гравия (1 ведро на 1 м2).

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Выбор, подготовка саженца и посадка

Рекомендуют не приобретать саженцы у случайных продавцов. Лучше всего их покупать в питомниках или садовых центрах, которые проверены потребителями. Прекрасно могут прижиться вишни 1-го года высотой примерно 80 см и деревца возрастом 2 года, рост которых до 1.1 м.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

При выборе саженцев стоит предпочесть те, которые соответствуют следующим характеристикам:

  • рост 70-110 см;
  • корневые отростки длиной не менее 15 см;
  • отсутствие повреждений на ветвях и стволе;
  • бледно-коричневый оттенок коры;
  • прекрасно развита корневая масса.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Перед посадкой деревце советуют погрузить в воду на пару часов. Если саженец с ОКС, при этом корни не защищены плёночным материалом либо глиняной болтушкой, его следует замочить в воде на 24 часа, добавив активатор роста «Корневин» (1 г препарата на 1 л воды).

Агротехника посадочных работ выглядит следующим образом:

  1. Выкапывают посадочную яму глубиной 50-60 см, а шириной 50 см. На дно укладывают слой щебёнки или керамзита толщиной 5-8 см, что полезно для обеспечения хорошего дренажа. Вынутую из лунки землю удобряют перегноем в количестве до 7 кг на ямку и добавляют минеральные составы: 2 ст. л. с горкой суперфосфата и 1.5 ст. л. сульфата калия;
  2. Возвращают обогащённую грунтосмесь назад в яму, наполнив её на 2/3 и создавая холмик в центральной части;
  3. В середине ямки устанавливают крепкий кол, который будет выходить над поверхностью грунта на 50-70 см. Этот кол служит опорой для саженца, предотвращая его колебания от сильного ветра;
  4. Молоденькую вишенку опускают в лунку, размещая на земляной насыпи. Поправляют корни и присыпают грунтосмесью, плотно трамбуя руками. Корневая шейка должна располагаться над уровнем почвы.

После высадки дерево хорошенько увлажняют, используя не меньше 2 вёдер воды на каждый экземпляр. Затем добавляют недостающую почву в околоствольную зону.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Организация ухода за вишней

Сорт вишнёвого деревца считается неприхотливым растением, однако только при соблюдении правил по уходу можно рассчитывать на богатый вкусный урожай.

Поливы

Для обеспечения нормального плодоношения «Морозовки» советуют проводить поливы 4-6 раз в течение сезона. Оптимальное количество жидкости для процедуры составляет 40-70 л на одно деревце (на взрослые экземпляры может приходиться больший объём воды).

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Поливы выполняют в такие периоды:

  • после цветения, чтобы поддержать формирование плодов;
  • в процессе образования завязи, чтобы способствовать развитию и росту ягод;
  • после сбора урожая для подготовки к зимнему периоду (не позже второй декады октября).

Последняя процедура выполняется с целью обеспечить глубокое проникновение влаги в почву. Лучше всего осуществлять полив капельным методом, однако можно использовать и другие способы увлажнения, такие как дождевание или полив по временным кольцевым бороздам.

Внесение удобрений

Качество плодов непосредственно зависит от подкормок. В течение первых 7 лет нужно каждый год проводить подкормку вишни. После этого мероприятия осуществляют с некоторыми промежутками. Минеральные составы добавляют каждые 2 сезона, а органику – каждые 4 года.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Внесение удобрений для вишни Морозовка выглядит следующим образом:

  1. Перед началом цветения сорт обрабатывают водным раствором карбамида (для этого понадобится 2 ст. л. вещества на 10 л) или подпитывают корневую систему нитратом аммония (1 ст. л. с горкой средства на 1 м2 околоствольной зоны);
  2. В момент цветения осуществляют полив в приствольный круг раствора, который готовится таким образом: берут 10 л воды добавляют 1 л коровьего навоза и 2 стак. золы. Расходуется одно ведро приготовленной смеси на 1 растение;
  3. Спустя 14 дней после второй процедуры подпитывают составом с содержанием фосфора и калия: в 10 л воды добавляют 1 ст. л. сульфата калия, кроме того, 1.5 стак. суперфосфата. На площадь 1 м2 требуется 1 ведро раствора.

Дополнительно перед зимним сезоном используют навоз или перепревшую растительность для защиты корневой зоны вишни от холодов.

Уход за приствольным кругом

Для устранения сорной травы и обеспечения хорошей аэрации субстрата рекомендуют периодически рыхлить грунт в приствольных кругах. Чтобы убрать земляную корку, рыхление выполняют после увлажнения, земля должна чуть высохнуть. Оптимальное заглубление должно быть примерно 12-15 см, за исключением зоны возле ствола, где нужно рыхлить довольно поверхностно.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Спустя 5-6 лет после высадки дерева междурядье допустимо засеять газоном. В данном варианте рыхление почвосмеси становится необязательным, но следует постоянно стричь траву и использовать её как мульчирующий материал.

Обрезка и формовка кроны

Для вишнёвого деревца Морозовка необходима регулярная обрезка, включающая санитарную манипуляцию и формировку кроны. В процессе обязательно используют острые и продезинфицированные инструменты, а на участки срезов наносят садовый вар для предупреждения заражения ствола.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

План обрезки вишни следующий:

  1. В первый сезон после высадки деревца верхнюю часть укорачивают на 12-15 см;
  2. В следующий все боковые ветки на стволе вишни удаляют, кроме 3 самых крепких и развитых;
  3. В 3 сезон на каждом главном боковом побеге не трогают по 2-3 достаточно развитых ветви 3-го порядка;
  4. Уже к 4-му году крона должна иметь необходимую форму, по этой причине нужно убирать лишь ежегодный прирост побегов;
  5. В будущем, применяя обрезку, можно корректировать высоту дерева, а также длину главных веток.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Помимо проведения формирующей манипуляции, «Морозовка» требует и санитарной, которая выполняется в октябре. Во время мероприятия избавляются от всех сухих, поражённых и с дефектами ветвей, чтобы вишня могла скорее пробудиться от зимней спячки весной.

Для взрослых экземпляров рекомендуют процедуру омоложения. Выполняется, начиная с 11-12-летнего возраста. Если новые побеги за сезон не вырастают на 13-15 см, а основные ветви становятся оголёнными у основания, растение обрезают на 3-летние побеги, которые подрезают на 30 % от общей длины.

Для обновления вишни ещё убирают высоту основного ствола на 60 см, что способствует осветлению кроновидной части и стимулирует появление новеньких боковых веток.

Подготовка к зимовке

Многолетник хорошо переносит зимние условия средней полосы российской территории, однако требуется выполнить некоторые предварительные меры для успешной зимовки.

Для обеспечения прохождения зимнего периода:

  1. Удаляют под деревцем всю сорную траву, ягоды, листья и ветки;
  2. Перекапывают зону вокруг ствола;
  3. Выполняют побелку ствола и на 1/3 длины нижних ветвей смесью, состоящей из 1 кг извести, 0.5 кг глиняного порошка и 0.2 кг медного купороса. Полученную смесь для взрослых экземпляров разводят в 6 л воды, для молоденьких вишенок до 5 лет – в 10-14 л;
  4. Выкладывают мульчирующий слой в околокорневой области, используют опилки либо торф толщиной 15 см. Весной требуется убрать мульчу, чтобы избежать перегревания корневой массы;
  5. Деревца можно укрыть мешковиной либо еловым ветками.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Выпавший снег собирают под деревом, создав довольно большой (от 40 см) снежный сугроб.

Следуя этим рекомендациям, вы обеспечите успешную зимовку для «Морозовки».

Защита от вредителей и заболеваний

Наиболее опасные болезни сорта Морозовской:

  1. Клястероспориоз, также известный как дырчатая пятнистость. Возбудителем является грибок. Это инфекция, при которой на листве заметны коричневая, а также бурая пятнистость. Затем отмершая ткань опадает, образуя дырки. Поражённые участки следует удалить и сжечь (в частности, важно это осуществить в осенний сезон перед приходом зимы), далее проводят обработку растений 3 % бордоской смесью;
  2. Коккомикоз – это болезнь, при которой на листовых пластинах возникают красные точечки, расползающиеся в пятна. С обратной стороны пятнистости виден розовый налёт. «Морозовку» следует обработать 3 % бордоской смесью, а по окончанию цветения сделать опрыскивание хлорокисью меди;
  3. Антракноз – это недуг, при котором наблюдаются тускловатые пятнышки на ягодах, затем они превращаются в бугры. В итоге вишенки начинают высыхать. Предварительно до процесса цветения обрабатывают средствами «Оксихом», «Полирам», «Тиовит Джет», а также бордоской смесью по инструкции. Кроме того, используют серосодержащие препараты: «Кумулус ДФ», коллоидную серу;
  4. Ржавчина – это заболевание, когда наружная сторона листьев укрывается оранжевой либо коричневой бугристостью. Рекомендуют опрыскать многолетники хлорокисью меди (используют 40 г вещества на 5 л воды, расходуя 4 л смеси на 1 экземпляр) до появления цветочков и по завершению этого процесса.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Вредители, которые могут причинить вред деревьям и урожаю, требуют повышенного внимания:

  1. Вишнёвая тля – её присутствие можно заметить по скручиванию листовых пластин и появлению тёмных точек (колоний вредителя) на изнаночной стороне листа. Советуют провести опрыскивание листьев раствором дегтярного мыла, если количество паразита небольшое. При их скоплении применяют инсектициды: «Фитоверм», «Актара», «БИ-58 Новый», «Фуфан», «Конфидор». Использовать строго по инструкции производителя;
  2. Слизистый пилильщик – это вредное насекомое, делающее кладку яиц на обратной части листиков, при этом сами пластины выглядят обожжёнными. Используют препараты «Фитоверм», кроме того «Актару» согласно инструкции на упаковке. Применять один раз перед цветением или по его завершению;
  3. Вишнёвый долгоносик представляет собой жуков красно-бронзового оттенка. Они любят почки и цветки, а личинки питаются листвой. Выполняют обработку химическими препаратами такими, как «Актара» (на 10 л – 2 мл препарата), «Алатар» (обрабатывают раствором 5 мл на 4 л воды);
  4. Боярышница – гусеницы данного паразита лакомятся почками и листиками. Гусеницы зимний сезон живут в гнёздах, сделанных из сухой листвы и связанных паутинкой. Бороться с вредным насекомым поможет обработка дерева и околоствольной зоны в начале весны раствором, для которого понадобится на 10 л воды подмешать 0.5 кг мочевины и 0.1 кг медного купороса.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Защита от птиц и грызунов

Чтобы предотвратить повреждение коры и нижних ветвей дерева грызунами, можно использовать следующие методы защиты:

  1. Обёртывание ствола специальной сетью или другим материалом высокой плотности;
  2. Нанесение побелки на ствол в начале сезона и перед зимовкой. Она пугает животных и не позволяет им поедать кору.

Для защиты урожая от птиц рекомендуют взять на вооружение такие эффективные способы:

  1. Прикрепление целлофановых пакетиков или фольги к веткам. Они создают шуршащий звук, который отпугивает птиц;
  2. Привязывание кассетной плёнки к побегам;
  3. Полное покрытие кроны дерева и плодов сетками.
  4. Использование специальных отпугивающих приборов, которые создают низкочастотные звуки.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Если соблюдать правила посадки и уходовых мероприятий, сорт Морозовка обеспечит прекрасный урожай полезных ягодок с высокими вкусовыми качествами. Благодаря своей отличной стойкости к плохим погодным условиям он пользуется популярностью среди дачников и фермеров.

Размножение

Для размножения вишнёвого дерева используют черенкование и окулировку. Лучшие подвои для «Морозовки» – сеянцы сорта «Владимирской». Сбор черенков проводят в мае, после того как вишни отцветут.

Важные особенности процесса размножения:

  1. Перед нарезкой черенков растение должно быть обильно полито, чтобы все его ткани были насыщены влагой;
  2. В качестве заготовок следует выбирать молодые ветви, не старше прошлого сезона, длиной 10-12 см;
  3. Сразу после среза черенки помещают в чистую воду на пару часов, а затем их обрабатывают в растворе активатора роста корней «Корневине»;
  4. Важно отметить, что для посадки заготовок необходимо подготовить место с затенением, чтобы прямые лучи солнца не повредили нежные побеги. Грунт нужно перекопать, добавив песок либо перлит для обеспечения хорошей рыхлости;
  5. Черенки заглубляют в субстрат под наклоном на глубину до 5 см. Затем они прикрываются плёночным материалом, чтобы поддержать высокую влажность в парнике. Каждый день его открывают, чтобы обеспечить приток свежего воздуха, а грунт регулярно поливают;
  6. Появление листиков через 2-4 недели после того, как ветви укоренились, указывает на нормальное развитие корневой массы растения. Обычно черенки «Морозовки» приживаются на 65-70 %.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

В последний летний месяц производится размножение сорта Морозовской вишни с помощью окулировки. Предварительно подготовленные корнесобственные сеянцы вишни используются для подвоев. За 14 дней до прививки прищипывают верхнюю часть подвоев. Для проведения прививки берётся почка с сегментом коры сортовой культуры. Её помещают в разрез «Т» на корне подвоя. Затем надёжно фиксируют прививку прививной лентой, при этом почка остаётся снаружи. Успешное приживление почки говорит о благоприятном результате.

Секреты выращивания и ухода за десертной вишней МорозовкаСекреты выращивания и ухода за десертной вишней Морозовка

Вишня Морозовка является одной из самых востребованных десертных разновидностей среди садоводов. Она высоко ценится за свою простоту в выращивании и уходе, а также высокую производительность, быстрое созревание и великолепный сладкий вкус плодов.

Видео

Пожалуйста, оцените наш материал: Мне нравится2Не нравится

Источник

Читать статью  Особенности выращивания яблони Голден Делишес

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх