Как построить винный погреб?
Любому владельцу коллекции вин, виноделу или просто ценителю этого ароматного напитка, который собирает особые марки, невозможно обойтись без специального хранилища – погреба винные. Вина хранят в особых условиях, при оптимальной температуре и соблюдении определённого уровня влажности.
Ещё одним не менее важным показателем является грамотное освещение погреба. Если не соблюдать этих требований к обустройству, вино не удастся сохранить в нужном состоянии.
Специалисты дают некоторые советы и рекомендации, как сделать винный погреб непосредственно на даче, недалеко от дома или под коттеджем. Необходимо отметить, что строительство винного погреба довольно затратное мероприятие, поскольку храниться будет не овощная продукция и не консервация.
Но итог может порадовать владельца, разбирающегося во вкусовых качествах напитка. Перед тем, как построить винный погреб на даче, стоит узнать немного об истории возникновения такого хранилища.
История возникновения
Впервые помещение такого типа было упомянуто как «рижский винный погреб» в сохранившейся документации 1293 года. Исторические летописи и множество фотографий и картинок указывают, что в то время в Риге открылся ресторан «Розенграли».
К началу 14-го века один из правящих членов магистрата Крейга начал строительство Нового Дома на месте винного хранилища.
Строение стало известным как резиденция общества Черноголовых в Риге, располагаясь в историческом месте – между улицами Купеческой и Розена. В 19 веке рижский винный погреб был надстроен наемной частью обычного жилого дома, а во времена Великой Отечественной войны здание было частично разрушено.
Рижский винный погреб средних веков был многофункционален – это было и место встреч ратманов, и круглый стол для заключения сделок, которые важно было закрепить бутылочкой вина или его дарением как знака воли и дружбы. Сохранилось множество изображений такого рода заключения сделок в том время.
Именно потому такая традиция заключения соглашений получила название pot du vin (фр.), что переводится как «горшок с вином», своего рода взятка.
Выбор места для обустройства винного хранилища
Составляя проект винного погреба, определяют место, где будет обустраиваться помещение для хранения коллекции вин. Оптимальным будет его подземное размещение, причем подвал или погреб винный должны быть именно снаружи, чтобы температурный режим был соблюден по всем правилам.
Используя план придомовых владений, на участке выбирают любой, кроме низинного рельефа поверхности, чтобы избежать скопления осадков. Ограничений на размерность нет, эти параметры определяют исходя из нужд и потребностей, а также ориентируются на размеры производства.
К примеру, если хранится не несколько бутылок вина, а его будет целая коллекция определенного года или марки, то стоит делать помещение не менее 25 квадратных метров. Минимальным размером считается 10 квадратных метров.
Отличным вариантом будет расположение помещения для хранения виноматериалов под любой постройкой хозяйственного назначения.
Винный погреб в частном доме на прилежащей территории выгоден для владельца, поскольку можно сэкономить место на участке, а также сократить время и расходы на перемещение продукции и спуск в такое хранилище.
Необходимо обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод в почве. Их расположение допускается минимум на метровом отдалении от пола подвала. Показатель влажности грунта и линии прохождения грунтовых вод определяют по колодцам на участке или у соседей, а также разведывательным бурением.
Винный погреб в частном доме
В жилом загородном доме вполне возможно сделать винный погреб своими руками. В таком случае его наличие следует учесть на стадии строительства, особенно при расчете фундамента. Винный погреб может удивить любого гостя владельца, поскольку это не совсем обычное применение такого функционального и простого помещения.
Хранимая коллекция вина должна быть изучена по своим характеристикам и требованиям к хранению. Все напитки можно разделить по сахаристости, градусам, возрасту, цвету, насыщению углекислым газом, а также районом местности производства. Производители такие сведения указывают на этикетке.
В названии для вина тоже содержится необходимая информация. К примеру, вина Крыма сорта Кокур указывают, что это некрепленое вино.
Название местности может быть частью наименования — Ркацители (Магарач), Пино-Гри (Массандра) и другие. Вина Крыма могут быть изготовлены и из различных виноматериалов, такая смесь называется купаж. Абхазский район виноделия отличается сортами, купажом, формой и видом напитков, но так же следует правилам классификации выпускаемого виноматериала.
Под названием указывается тип вина и его градус, сахар в составе и производитель. На обороте бутылка указаны сорта винограда и его уникальные свойства.
В любом случае, покупая вина Абхазии, Крыма, коллекции «Вино «Шереметьевские погреба» тщательно изучайте этикетку, чтобы знать температуру и влажность, при которых вино будет сохранено с яркими вкусовыми оттенками и уникальным ароматом.
Температура
Внутри хранилища для вин должна поддерживаться оптимальная для напитка температура. Мало того, что вино само по себе очень капризно, так и ещё и для каждого сорта нужна своя температура. Обобщенный показатель тепла в помещении должен быть не более 13-14 градусов по Цельсию.
Если эту величину увеличить, то процессы брожения начинают происходить активнее, что плохо подействует на качество винного материала, равно как и при занижении, когда процессы застывают. Испортить любое, даже очень хорошее и качественное вино редкого сорта, можно неправильным его хранением.
Если в помещении будут регулярные перепады температурного режима, то пробки в бутылках могут деформироваться. Это чревато проникновением воздуха внутрь емкостей и бутылок, из-за чего вино теряет свои вкусовые качества и аромат.
Во избежание подобной проблемы не стоит занимать пространство под кухней или банным помещением, где есть нагрев и отопительные приборы усиленного режима.
Также вино не любит сильную вибрацию, потому нужно определиться, с какой стороны дома находится дорога и не строить в той части хранилище для вина.
Для обустройства понадобятся системы отопления, которые способны поддерживать заданную температуру. Есть множество вариантов — кондиционер и сплит-системы, которые могут справиться с поставленной задачей. Выбор той или иной марки зависит от возможностей финансовых затрат на их покупку владельцем.
Из сказанного выше можно сделать однозначный вывод – чтобы сделать винный погреб в доме, необходимо провести в него отопление и электричество в обязательном порядке.
Влажность
Влажность подвала должна быть не менее 60%, но и не более 70%. Если показатель будет превышен, то первым делом пострадают пробки в бутылках, что приведет к порче винного материала.
Более того, в емкости могут зародиться микроорганизмы, которые проникают из спор плесени или грибка, находящихся в любом подземном помещении дома с подвалом в состоянии анабиоза. Для поддержания требуемого уровня воздуха снова может помочь сплит система для винного погреба.
Теплоизоляция
Помещению нужна качественная, грамотно сделанная гидроизоляция. При утеплении используют пенополистирол, который применяют в комплексе с проникающими растворами для защиты. Достойной альтернативой станет Пенетрон, изготавливаемый в виде порошкообразной смеси для разведения в воде.
Раствор смешивают по прилагаемой производителем инструкции. После его нанесения на стенах закрепляют утеплитель, приклеиваемый сразу на стены.
Внутреннее обустройство
Обычно погреб с винами отделывается из материалов натурального, природного происхождения. Это древесина или камень. Важно учесть, что не все сорта древесного материала пригодны для винных погребов.
Так, хвойные доски обладают специфическим запахом, что может отразиться на вкусовых качествах вина. Как правило, хвою не применяют для обустройства хранилища винной коллекции.
В построенный домашний винный погреб устанавливают полки и стеллажи, специальные шкафы, которые можно сделать самостоятельно, а можно купить в готовом виде.
Если заказывать мебель под заказ у специалистов, то форма и материал изготовления может быть абсолютно любым, особенно в соответствие с выбранным дизайном помещения. Есть общая рекомендация, когда полки делают в форме ромба, а стеллажи — прямыми или наклонными.
Полки должны быть как минимум двух видов – горизонтальные и вертикальные. В одних случаях бутылки хранят лежа, в других же – исключительно стоя, рядами. Это связано не только с конфигурацией шкафов и дизайном пространства. Технология хранения вина предполагает отстой осадка за неделю до выемки вина и его употребления.
Таким образом, за указанное количество дней необходимо поставить бутылку вертикально и дать вину отстояться. Стеллажи и полки делают по периметру помещения, ставя в центре мини-бар или стол для дегустации.
https://propodval.ru/stroitelstvo/pogreb/vinnyj-pogreb.html