Топ-6 самых необычных японских овощей и фруктов

Топ-6 самых необычных японских овощей и фруктов

Считаете, что основу рациона среднестатистического японца составляют суши? А вот и нет! Это блюдо, которое так любят в России, в Японии не слишком популярно. Гораздо чаще в тарелке жителя Киото или Токио можно увидеть лапшу и рис с наполнителями, различные супы, салаты, онигири, темпуру или сладкие блинчики. Овощи, фрукты и ягоды японцы тоже уважают и даже могут похвастаться своими уникальными сортами.

Квадратные арбузы

Квадратный арбуз

Обычным арбузом вряд ли можно удивить кого-то, но квадратные придумали именно в Японии. Это следствие «повернутости» японцев на рациональном использовании пространства (которого на островах, как известно, совсем не много). Квадратный арбуз гораpдо проще хранить и перевозить, а еще его можно продать дороже, чем обычный. Технология выращивания таких ягод довольно трудоемка, поэтому и урожай невелик. Впрочем, это не мешает японцам экспортировать свои арбузы по всему миру.

Тыква каботя

Японская тыква

Ее еще называют «хоккайдо», потому что растет она исключительно на этом северном острове. Небольшие плоды с плотной кожицей хорошо хранятся, что весьма ценится практичными японцами, как и нежный ореховый вкус каботя. Плотную крахмалистую мякоть тыквы добавляют в супы и салаты, но чаще всего едят просто так, в запеченном или вареном виде.

Груша нэши

Японская груша нэши

Выглядит как яблоко, но на самом деле это груша – парадоксами японцев не удивить! На вкус нэши тоже сильно отличается от своих европейских собратьев и напоминает твердое, хрустящее, водянистое яблоко. Однако японцы упорно продолжают называть нэши грушей и с удовольствием выращивают ее в огромных количествах. Благо, к этому не нужно прикладывать особых усилий – японские груши неприхотливы, а плоды достигают веса в 400 граммов.

Акеби

Акеби

Еще один северный японский фрукт, который почти не встречается в других частях света. Выглядит несколько странно, особенно в зрелом виде, когда пурпурные плоды акеби раскалываются по шву, открывая нежную белую мякоть. Особенность акеби в том, что его можно употреблять и как овощ и как фрукт одновременно. Сладкую сердцевину, вкус которой чем-то напоминает ягоды малины, едят в свежем виде, а плотную горьковатую оболочку фаршируют мясом и запекают.

Читать статью  Севооборот овощных культур: таблица, предшественники овощей, организация чередования на даче

Слива умэ

Слива умэ

Цветущими сливами в Японии принято любоваться так же, как и сакурой, но, в отличие от последней, у японской сливы есть и практическое применение. Умэ более мелкая и кислая, чем европейские сорта, поэтому просто так эту сливу не едят, зато делают из нее вкусный алкогольный напиток. Помните пряные плоды на дне бутылок со сливовым вином? Это и есть умэ. А еще их маринуют и в таком виде употребляют с рисом – например, кладут внутрь японских рисовых колобков онигири.

Бобы адзуки

Бобы адзуки

Адзуки – это не овощ , а вполне себе боб, но мы не смогли не упомянуть его в нашем списке, ведь он является одной из основ японской кухни. Фактически это красная фасоль, только более мелкая по сравнению с той, которую мы привыкли видеть на полках супермаркетов. В отличие от европейской кухни, где фасоль считается гарниром, адзуки – главная составляющая японских десертов. Эти бобы варят в сахарном сиропе, а затем перетирают и получают сладкую пасту ан (или анко), которую, в свою очередь, используют буквально везде! В нее заворачивают фрукты и ягоды, используют в качестве начинки в булочках, печеньях и рисовых лепешках, а также кладут в рисовые колобки онигири.

Кстати, для того, чтобы попробовать все эти диковинки, не обязательно ехать в Японию. Например, на фестивале японской культуры и развлечений Hinode Power Japan, который проходит в Москве регулярно, можно попробовать сладкую бобовую пасту ан, маринованные сливы умэ, и даже самостоятельно приготовить на кулинарном мастер-классе настоящие японские онигири.

Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Shutterstock

Наши рассылки

Правда и мифы о продуктах, которые могут привести к развитию рака

MyCollages - 2023-12-28T163622.147.jpg

Какая еда может спровоцировать развитие онкологии, а какая – излишне демонизирована? Существуют ли суперфуды, которые способны защитить от опасных заболеваний? Разбираемся вместе со специалистом.

1666_oooo.plus.png

Ольга Обухова, к. м. н., врач-физиотерапевт, нутрициолог, заведующая отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.

Известно, что опухолевые клетки есть в организме каждого человека, но наш иммунитет справляется с их подавлением. Для того, чтобы опасные клетки пошли в рост, должен произойти серьезный сбой. К такому сбою приводят среди прочего стрессы, курение, проблемная экология и неправильное питание.

Продукты, которые считаются вредными. Но это не совсем так:

Красное мясо

shutterstock_194313791.jpg

Часто репутацию красного мяса подрывает высокое содержание вредных насыщенных жиров и холестерина в сравнение с белым мясом.

Читать статью  Самые лучшие сорта овощей

Однако красное мясо очень богато белком, железом и незаменимыми аминокислотами, и категорический отказ от этого продукта можно считать излишним.

Весь вопрос только в частоте употребления и объеме порции. По разным оценкам, условно безопасной порцией красного мяса считается 40–70 гр. в день или 250-500 гр. в неделю.

Сахар

Другой стойкий миф связан с употреблением сахара и всеми продуктами, которые содержат простые сахара (глюкозу и фруктозу) – это мед, сдоба, конфеты и тому подобное.

Считается, что простыми сахарами человек «кормит» опухолевую клетку, и она, якобы, от сахара активнее растет. При этом предполагается, что отказавшись от сахара можно предотвратить развитие онкозаболевания или его прогрессирование.

На самом деле любая опасная клетка найдет для себя в качестве питания иной материал или переработает в глюкозу другие ткани (например, мышечный белок). Важно помнить, что умеренное потребление моносахаридов обеспечивает здоровые клетки организма энергией.

Жиры

Еще один элемент питания, который часто исключают, – жиры. Однако за категоричностью незаметны нюансы – жиры важно разделять на насыщенные и ненасыщенные. Действительно, избыток насыщенных жиров из продуктов животного происхождения – это благодатная почва для повышения уровня липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), что, в свою очередь, является фактором развития многих заболеваний, включая онкологические, поскольку напрямую связано с атеросклерозом и ожирением.

Лишний вес зачастую вызывает нарушение обмена веществ и приводит к сбою в работе организма на клеточном уровне.

В то же время «хороший» холестерин, липопротеиды высокой плотности, способствует разрушению «плохого» холестерина, снижая вероятность атеросклезора и других заболеваний кровеносной системы. Кроме того, важнейшая роль жиров – синтез гормонов, которые, в частности, отвечают за нормальной функционирование репродуктивной системы.

Однозначно вредные продукты

Алкоголь

Любое его количество токсически действует на клетки печени, повреждает и убивает клетки головного мозга, вызывают ожог пищевода. Алкоголь необратимо повреждает орган на клеточном уровне, что в итоге может спровоцировать развитие онкозаболеваний.

Есть мнение, что существуют безопасные и даже полезные дозировки красного вина, однако, нутрициологи это убеждение отвергают. Алкоголь вреден в любых дозах.

Ультраобработанные продукты

Это продукты, которые в изобилии можно встретить в заведениях быстрого питания. Произведенные на промышленных фабриках, ультраобработанные продукты максимально рафинированы и очищены от примесей, а вместо этого в них добавлены эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.

Эти вещества могут спровоцировать рост злокачественных клеток из-за своих канцерогенных свойств.

Читать статью  Сорта овощей: какие они бывают и как выбрать лучший

shutterstock_2164397927.jpg

Очень сладкие напитки

Опасны такие сладкие напитки, как газировка с сахаром и фруктовые соки, также содержащие сахар в большом количестве. Увеличение потребления сахара на 5 гр. в день коррелирует с развитием сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.

Переработанные продукты

Не забудем упомянуть и такие мясные продукты, как колбасы и сосиски, в которых мясо прошло переработку. Безопасная доза этих продуктов составляет 50 гр. в день. И если непосредственно красное мясо, упомянутое выше, входит во вторую группу продуктов питания, ассоциированных с канцерогенезом, по данным Всемирной организации здравоохранения, то любимые всеми колбаски – в первую.

Исследования связывают злоупотребление продуктами из переработанного мяса с ростом риска развития колоректального рака.

shutterstock_691787479.jpg

Морепродукты

Нужно быть аккуратнее с морепродуктами, поскольку во многих из них повышен уровень ртути, которая проявляет себя как канцероген. Этот металл содержится в морской воде, в которой растут водоросли – рацион для рыб.

Безопаснее всего виды с небольшой продолжительностью жизни: сардина, кальмар, атлантическая скумбрия, речная форель, сельдь, которые не накапливают значительное количество этого элемента.

Кислые продукты

Эти продукты могут быть опасны в тех случаях, когда у человека есть гастрит или воспаление двенадцатиперстной кишки. В этом случае, попадая на поврежденные ткани, кислые продукты вызывают химический ожог. Тем самым усиливается хроническое заболевание, которое впоследствии может переродиться в онкологическое.

Как питаться для профилактики онкозаболеваний

К сожалению, суперпродукта, которого рак боялся бы сильнее огня, не существует. Самое главное – придерживаться баланса и умеренности во всем. Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки – это основа основ.

На что важно обратить внимание в питании:

Побольше клетчатки

Очень полезны бобовые и клетчатка. Исследования доказывают, что ежедневное употребление 500 гр. бобовых и овощей показано не только людям с ожирением – прием клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических.

shutterstock_459008335.jpg

Антиоксиданты

В умеренных дозах полезны антиоксиданты. Например, хорошая опция – это омега-3 жирные кислоты. Дозировка около 2 гр. в день оказывает положительное влияние на организм.

Очень хороший антиоксидант – селен. Этим микроэлементом богат бразильский орех, для суточной нормы достаточно 1–2 ядрышка в день.

При этом важно не злоупотреблять продуктами с селеном, поскольку его накопление может привести к интоксикации организма.

Поддерживать уровень витамина D

В нашей северной стране важно поддерживать уровень витамина D. Доказано, что при нормальном уровне витамина D ниже риск развития онкозаболеваний, чем у людей с его дефицитом. Витамин D участвует в регулировании кальцефосфорного обмена, пониженный уровень витамина ассоциирован с развитием так называемых провоспалительных цитокинов, способствующих воспалительным процессам.

Исследования показывают, что витамин D не только противодействует развитию болезней костей и суставов, но также в целом поддерживает нормальное деление клеток.

https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/top-6-samykh-neobychnykh-yaponskikh-ovoshchey-i-fruktov/

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Прокрутить вверх