Топ-6 самых необычных японских овощей и фруктов
Считаете, что основу рациона среднестатистического японца составляют суши? А вот и нет! Это блюдо, которое так любят в России, в Японии не слишком популярно. Гораздо чаще в тарелке жителя Киото или Токио можно увидеть лапшу и рис с наполнителями, различные супы, салаты, онигири, темпуру или сладкие блинчики. Овощи, фрукты и ягоды японцы тоже уважают и даже могут похвастаться своими уникальными сортами.
Квадратные арбузы
Обычным арбузом вряд ли можно удивить кого-то, но квадратные придумали именно в Японии. Это следствие «повернутости» японцев на рациональном использовании пространства (которого на островах, как известно, совсем не много). Квадратный арбуз гораpдо проще хранить и перевозить, а еще его можно продать дороже, чем обычный. Технология выращивания таких ягод довольно трудоемка, поэтому и урожай невелик. Впрочем, это не мешает японцам экспортировать свои арбузы по всему миру.
Тыква каботя
Ее еще называют «хоккайдо», потому что растет она исключительно на этом северном острове. Небольшие плоды с плотной кожицей хорошо хранятся, что весьма ценится практичными японцами, как и нежный ореховый вкус каботя. Плотную крахмалистую мякоть тыквы добавляют в супы и салаты, но чаще всего едят просто так, в запеченном или вареном виде.
Груша нэши
Выглядит как яблоко, но на самом деле это груша – парадоксами японцев не удивить! На вкус нэши тоже сильно отличается от своих европейских собратьев и напоминает твердое, хрустящее, водянистое яблоко. Однако японцы упорно продолжают называть нэши грушей и с удовольствием выращивают ее в огромных количествах. Благо, к этому не нужно прикладывать особых усилий – японские груши неприхотливы, а плоды достигают веса в 400 граммов.
Акеби
Еще один северный японский фрукт, который почти не встречается в других частях света. Выглядит несколько странно, особенно в зрелом виде, когда пурпурные плоды акеби раскалываются по шву, открывая нежную белую мякоть. Особенность акеби в том, что его можно употреблять и как овощ и как фрукт одновременно. Сладкую сердцевину, вкус которой чем-то напоминает ягоды малины, едят в свежем виде, а плотную горьковатую оболочку фаршируют мясом и запекают.
Слива умэ
Цветущими сливами в Японии принято любоваться так же, как и сакурой, но, в отличие от последней, у японской сливы есть и практическое применение. Умэ более мелкая и кислая, чем европейские сорта, поэтому просто так эту сливу не едят, зато делают из нее вкусный алкогольный напиток. Помните пряные плоды на дне бутылок со сливовым вином? Это и есть умэ. А еще их маринуют и в таком виде употребляют с рисом – например, кладут внутрь японских рисовых колобков онигири.
Бобы адзуки
Адзуки – это не овощ , а вполне себе боб, но мы не смогли не упомянуть его в нашем списке, ведь он является одной из основ японской кухни. Фактически это красная фасоль, только более мелкая по сравнению с той, которую мы привыкли видеть на полках супермаркетов. В отличие от европейской кухни, где фасоль считается гарниром, адзуки – главная составляющая японских десертов. Эти бобы варят в сахарном сиропе, а затем перетирают и получают сладкую пасту ан (или анко), которую, в свою очередь, используют буквально везде! В нее заворачивают фрукты и ягоды, используют в качестве начинки в булочках, печеньях и рисовых лепешках, а также кладут в рисовые колобки онигири.
Кстати, для того, чтобы попробовать все эти диковинки, не обязательно ехать в Японию. Например, на фестивале японской культуры и развлечений Hinode Power Japan, который проходит в Москве регулярно, можно попробовать сладкую бобовую пасту ан, маринованные сливы умэ, и даже самостоятельно приготовить на кулинарном мастер-классе настоящие японские онигири.
Поделиться:
Автор: Редакция
Фото: Shutterstock
Наши рассылки
Правда и мифы о продуктах, которые могут привести к развитию рака
Какая еда может спровоцировать развитие онкологии, а какая – излишне демонизирована? Существуют ли суперфуды, которые способны защитить от опасных заболеваний? Разбираемся вместе со специалистом.
Ольга Обухова, к. м. н., врач-физиотерапевт, нутрициолог, заведующая отделением медицинской реабилитации НМИЦ онкологии им. Н.Н. Блохина.
Известно, что опухолевые клетки есть в организме каждого человека, но наш иммунитет справляется с их подавлением. Для того, чтобы опасные клетки пошли в рост, должен произойти серьезный сбой. К такому сбою приводят среди прочего стрессы, курение, проблемная экология и неправильное питание.
Продукты, которые считаются вредными. Но это не совсем так:
Красное мясо
Часто репутацию красного мяса подрывает высокое содержание вредных насыщенных жиров и холестерина в сравнение с белым мясом.
Однако красное мясо очень богато белком, железом и незаменимыми аминокислотами, и категорический отказ от этого продукта можно считать излишним.
Весь вопрос только в частоте употребления и объеме порции. По разным оценкам, условно безопасной порцией красного мяса считается 40–70 гр. в день или 250-500 гр. в неделю.
Сахар
Другой стойкий миф связан с употреблением сахара и всеми продуктами, которые содержат простые сахара (глюкозу и фруктозу) – это мед, сдоба, конфеты и тому подобное.
Считается, что простыми сахарами человек «кормит» опухолевую клетку, и она, якобы, от сахара активнее растет. При этом предполагается, что отказавшись от сахара можно предотвратить развитие онкозаболевания или его прогрессирование.
На самом деле любая опасная клетка найдет для себя в качестве питания иной материал или переработает в глюкозу другие ткани (например, мышечный белок). Важно помнить, что умеренное потребление моносахаридов обеспечивает здоровые клетки организма энергией.
Жиры
Еще один элемент питания, который часто исключают, – жиры. Однако за категоричностью незаметны нюансы – жиры важно разделять на насыщенные и ненасыщенные. Действительно, избыток насыщенных жиров из продуктов животного происхождения – это благодатная почва для повышения уровня липопротеидов низкой плотности (так называемого «плохого» холестерина), что, в свою очередь, является фактором развития многих заболеваний, включая онкологические, поскольку напрямую связано с атеросклерозом и ожирением.
Лишний вес зачастую вызывает нарушение обмена веществ и приводит к сбою в работе организма на клеточном уровне.
В то же время «хороший» холестерин, липопротеиды высокой плотности, способствует разрушению «плохого» холестерина, снижая вероятность атеросклезора и других заболеваний кровеносной системы. Кроме того, важнейшая роль жиров – синтез гормонов, которые, в частности, отвечают за нормальной функционирование репродуктивной системы.
Однозначно вредные продукты
Алкоголь
Любое его количество токсически действует на клетки печени, повреждает и убивает клетки головного мозга, вызывают ожог пищевода. Алкоголь необратимо повреждает орган на клеточном уровне, что в итоге может спровоцировать развитие онкозаболеваний.
Есть мнение, что существуют безопасные и даже полезные дозировки красного вина, однако, нутрициологи это убеждение отвергают. Алкоголь вреден в любых дозах.
Ультраобработанные продукты
Это продукты, которые в изобилии можно встретить в заведениях быстрого питания. Произведенные на промышленных фабриках, ультраобработанные продукты максимально рафинированы и очищены от примесей, а вместо этого в них добавлены эмульгаторы, загустители, искусственные ароматизаторы и красители.
Эти вещества могут спровоцировать рост злокачественных клеток из-за своих канцерогенных свойств.
Очень сладкие напитки
Опасны такие сладкие напитки, как газировка с сахаром и фруктовые соки, также содержащие сахар в большом количестве. Увеличение потребления сахара на 5 гр. в день коррелирует с развитием сердечно-сосудистых и онкозаболеваний.
Переработанные продукты
Не забудем упомянуть и такие мясные продукты, как колбасы и сосиски, в которых мясо прошло переработку. Безопасная доза этих продуктов составляет 50 гр. в день. И если непосредственно красное мясо, упомянутое выше, входит во вторую группу продуктов питания, ассоциированных с канцерогенезом, по данным Всемирной организации здравоохранения, то любимые всеми колбаски – в первую.
Исследования связывают злоупотребление продуктами из переработанного мяса с ростом риска развития колоректального рака.
Морепродукты
Нужно быть аккуратнее с морепродуктами, поскольку во многих из них повышен уровень ртути, которая проявляет себя как канцероген. Этот металл содержится в морской воде, в которой растут водоросли – рацион для рыб.
Безопаснее всего виды с небольшой продолжительностью жизни: сардина, кальмар, атлантическая скумбрия, речная форель, сельдь, которые не накапливают значительное количество этого элемента.
Кислые продукты
Эти продукты могут быть опасны в тех случаях, когда у человека есть гастрит или воспаление двенадцатиперстной кишки. В этом случае, попадая на поврежденные ткани, кислые продукты вызывают химический ожог. Тем самым усиливается хроническое заболевание, которое впоследствии может переродиться в онкологическое.
Как питаться для профилактики онкозаболеваний
К сожалению, суперпродукта, которого рак боялся бы сильнее огня, не существует. Самое главное – придерживаться баланса и умеренности во всем. Здоровый образ жизни и умеренные физические нагрузки – это основа основ.
На что важно обратить внимание в питании:
Побольше клетчатки
Очень полезны бобовые и клетчатка. Исследования доказывают, что ежедневное употребление 500 гр. бобовых и овощей показано не только людям с ожирением – прием клетчатки снижает риск развития многих заболеваний, в том числе онкологических.
Антиоксиданты
В умеренных дозах полезны антиоксиданты. Например, хорошая опция – это омега-3 жирные кислоты. Дозировка около 2 гр. в день оказывает положительное влияние на организм.
Очень хороший антиоксидант – селен. Этим микроэлементом богат бразильский орех, для суточной нормы достаточно 1–2 ядрышка в день.
При этом важно не злоупотреблять продуктами с селеном, поскольку его накопление может привести к интоксикации организма.
Поддерживать уровень витамина D
В нашей северной стране важно поддерживать уровень витамина D. Доказано, что при нормальном уровне витамина D ниже риск развития онкозаболеваний, чем у людей с его дефицитом. Витамин D участвует в регулировании кальцефосфорного обмена, пониженный уровень витамина ассоциирован с развитием так называемых провоспалительных цитокинов, способствующих воспалительным процессам.
Исследования показывают, что витамин D не только противодействует развитию болезней костей и суставов, но также в целом поддерживает нормальное деление клеток.
https://www.kiz.ru/content/fitnes-i-pitanie/pravilnoe-pitanie/top-6-samykh-neobychnykh-yaponskikh-ovoshchey-i-fruktov/