Пикировать рассаду: что это такое и когда необходимо
Пикировка рассады – это перевалка молодых саженцев в большую емкость с целью лучшего развития их корневой системы. О том, как правильно пикировать рассаду и когда можно обойтись без этого процесса, читайте ниже.
Что такое пикировка
Пикировкой называют пересадку саженца в более крупную емкость.
В современных источниках пикировкой чаще называется пересадка или перевалка молодых саженцев из мелких контейнеров в более крупные. В переводе с французского «piquet» или «пикировка» переводится как «колышек». Это связано с тем, что рассаду пересаживают часто под заостренный колышек, напоминающий пику.
Пересадку саженцев можно проводить несколькими способами, о которых поговорим ниже. Первую пикировку проводят в возрасте саженцев 2-3 недели. Вторую – по достижении 12 недель, если корневая система требует дополнительной площади.
Для чего необходимо пикировать рассаду
При посеве семян не всегда получается соблюдать оптимальную дистанцию. Подрастающая рассада будет плохо развиваться, поскольку кустики расположены слишком близко друг к другу. Растения пикируют с целью лучшего их развития, стимуляции ветвления корневой системы. Обобщая, можно отметить, что пикировка нужна, если:
- Изначально семена высевали в общий контейнер.
- Рассада проросла слишком густо. При пикировке необходимо отобрать самые крепкие и сильные ростки.
- Часть саженцев заразилась чем-либо. Нужно срочно отсадить здоровые экземпляры.
- Саженцы слишком быстро развиваются. Пересадка тормозит этот процесс.
- Нужно обеспечить ветвление хорошей корневой системы. Это может быть вызвано особенностями почвы на грядках.
Для чего нужна пикировка рассады, если сразу можно посадить сеянцы в большие горшки – спрашивают многие новички. Дело в том, что прорастающему ростку не нужна большая площадь, важнее количество кислорода в почве. Поэтому и подойдет стаканчик емкостью 100 мл.
Пикировка нужна, если саженцы густо посажены.
Подросшие саженцы нуждаются в большей площади, поскольку разрастается корневая система. Корешки прорастают сквозь дренажные отверстия в поисках питательных элементов, растение бледнеет. Чтобы предотвратить это, рассаду пикируют в большие стаканчики емкостью около 500 мл.
Если вы сразу посадите рассаду в крупные горшки, лишняя влага не будет выводиться через дренажные отверстия. Ее застой в почве приведет к загниванию корней, развитию заболеваний, как минимум – к очень медленному росту растения.
Что понадобится для пикировки
Чтобы впоследствии не отвлекаться, сразу подготовьте все, что может понадобиться.
- Контейнер с рассадой.
- Емкости для рассаживания сеянцев. Подойдут одноразовые пластиковые стаканы, для нежных культур (клубника, помидоры, капуста) лучше взять торфяные горшочки.
- Готовый грунт, подходящий конкретному типу рассады.
- В зависимости от техники пересадки, пикировальная вилочка или колышек. Можно заменить обыкновенным карандашом. Длина колышка – не менее 10-12 см.
- Вода для увлажнения грунта.
Способы пикировки
Пикировка растений проводится двумя способами – пересадкой и перевалкой.
Пересадка рассады
За два часа до процедуры рассаду поливают теплой водой, чтобы потом ее было проще извлекать из земли. Подготовленные горшки на ¾ заполняют почвенной смесью, слегка уплотняя. В почве пальцем или колышком делают углубление такого размера, чтобы в него поместился корень саженца во всю длину.
Растение аккуратно извлекают из земли, держа за семядольные листочки или корень, но не за стебель. Аккуратно отряхивают землю, при желании прищипывают главный корень, чтобы стимулировать его ветвление. О том, нужно ли прищипывать корни, садоводы много спорят.
Некоторые считают, что после процедуры рассада полтора месяца будет слишком ослаблена. Другие же говорят о дальнейшем активном развитии корневой системы. Сеянец аккуратно помещают в лунку, засыпают землей и слегка приминают ее пальцами. После увлажняют почву.
Саженцы нужно брать за семядольные листочки, но не за стебель.
Перевалка
При таком способе удается избежать повреждения корневой системы. Саженцы не поливают за пару дней до перевалки, чтобы их можно было легко извлечь вместе с комом земли. Однако способ не слишком подходит для ростков из большого общего контейнера. Перевалка может быть использована лишь тогда, когда каждый саженец растет в своем горшочке.
Техники посадки
Помимо этого, пикировка рассады может проводиться с использованием разных техник.
-
Пикировка «под колышек». Углубление в грунте, засыпанном в новый горшок, делается с помощью колышка. После этого растение аккуратно этим же колышком поддевается и извлекается из общего контейнера. Затем по желанию прищипывается основной корень, росток заглубляют в лунку. Аккуратно саженец расправляют колышком, после чего лунку засыпают землей и слегка утрамбовывают.
Использование колышка для пикировки.
Основные правила пикировки
Вне зависимости от выбранного способа пикировки нужно придерживать определенных правил.
- Всегда увлажнять землю перед извлечением саженца из общего контейнера.
- Расправлять корни саженца при помещении в лунку и лишь потом засыпать грунтом.
- Не заглублять корневую шейку растения.
- Новый грунт перед началом пересадки следует увлажнить для лучшего контакта с корнями.
Выбор грунта
Рассада нуждается в питательном субстрате. Продаются специальные питательные смеси на основе торфа. Можно взять готовый магазинный грунт и добавить в него немного глины и перегноя.
Если вы выращиваете растения, имеющие длинный период между посевом и цветением (например, петунии или другие садовые цветы), добавьте в грунт гранулированные удобрения. Перед использование землю следует обеззаразить, прокалив в духовке.
Горшки для рассады
Лучше выбирать отдельные емкости, размеры которых будут соответствовать корневой системе рассады. На дне тары обязательно следует сделать дренажные отверстия. Если сажаете растения в общий контейнер, выдерживайте между ними расстояние 5х5 см, а для крупных культур – 10х10 см.
Для высадки в открытый грунт предпочтительно использовать все же отдельные емкости. К тому же, для большего удобства в магазинах продаются горшки со съемным дном, саморазлагающиеся или торфяные.
Лучше пикировать саженцы в отдельные горшки.
Уход за рассадой после пикировки
После процедуры корешкам требуется время на восстановление и адаптацию. Сразу после рассадки горшочки помещают на 3-5 дней в затененное место без прямых солнечных лучей. Их содержат при влажности около 60%, регулярно поливают.
Оптимальная температура содержания на протяжении адаптационного периода составляет 16-18 градусов. Через 5 дней горшки можно ставить на подоконник. Важно не заливать почву и проводить полив по мере ее просыхания. Крупную рассаду можно поливать сверху, а вот маленьким росточкам следует организовать подачу воды из поддона.
Когда пикировка не нужна
Для чего нужна пикировка, мы разобрались. Однако есть культуры, которые могут обойтись без этой процедуры. Если капуста и томаты после пикировки активнее идут в рост и охотно плодоносят, то баклажаны, все тыквенные, маки, мальвы и аквилегии плохо переносят травмирование корней. Из-за этого они могут погибнуть, поэтому саженцы таких растений лучше не пикировать. С осторожностью пикируют и саженцы перца исключительно перевалкой.
Заключение
Пикировка – процедура, которая необходима не всем культурам. Однако те саженцы, которые хорошо переносят ее, начинают активнее расти и пышно плодоносить. В пикировке нет ничего сложного, однако требуется проводить ее с осторожностью, чтобы минимально травмировать нежные корешки.
https://tsvetydoma.ru/poleznaya-informatsiya/sovetyi-novichkam/pikirovat-rassadu.html