Как вырастить помидоры на подоконнике: особенности посадки и ухода
Мини-огород в условиях городской квартиры прочно вошел в наш обиход. На подоконнике можно вырастить собственную петрушку, укроп или зеленый лук. А как же быть с рассадой овощных культур? Получить хороший урожай помидоров можно и без огорода. Достаточно запастись подходящими емкостями, подобрать правильный сорт и обеспечить кустам хороший уход. Далее пошагово рассмотрим, можно ли выращивать помидоры на окне круглый год, и как правильно это делать.
Лучшие сорта
На ограниченном пространстве можно успешно выращивать только карликовые томаты. Низкорослые кусты будут хорошо смотреться в небольших горшках. Их плоды имеют небольшой вес, они не будут перегружать ветки. Подобрать оптимальный для своей квартиры сорт можно только методом проб и ошибок. Каждый вид в конкретных условиях ведет себя по-разному. У каждого жилья своя неповторимая атмосфера и микроклимат. Также нужно учитывать размеры подоконника.
Для маленьких подоконников подойдут такие сорта, как:
- Флорида Петит. Куст достигает в высоту всего 30 см. Масса одного плода варьируется от 30 до 40 г. Они очень сладкие и имеют насыщенный красный оттенок. На одной кисти насчитывается примерно 15-20 томатов.
- Снегирек. Миниатюрный вид, отличается скороспелостью и обильным плодоношением. Масса плода – около 25 грамм. Помидоры сладкие, ароматные. Хорошо растут на окне.
- Балконное чудо. Очень популярный сорт благодаря своей уникальной скороспелости (всего 80 дней). Один плод весит 20-30 г. Помидоры хорошо вызревают в домашних условиях даже при умеренном освещении. С одного куста получается около 2 кг помидоров. Они прекрасно подходят для консервирования и заморозки.
- Минибел. Еще один ранний вид (полностью вызревает за 3 месяца). Кустики компактные и красивые, пасынкование им не требуется. При обильном плодоношении может понадобиться опора. Помидорчики миниатюрные, но имеют насыщенный вкус и аромат. Их можно есть свежими в салатах или делать заготовки.
- Балконный красный. Красивые округлые помидорчики имеют сладкий вкус. Максимальный срок созревания – 95 дней. Плодоношение начинается в июле и длится вплоть до заморозков. Растение устойчиво к вредителям и болезням.
- Бонсай. Высота куста колеблется в пределах 25-35 см. Сочетание густой зелени и круглых глянцевых помидорчиков делает растение настоящим украшением для любой комнаты. Один куст дает около 2 кг плодов с высокими дегустационными характеристиками.
- Сюрприз. При правильном уходе и освещении способен давать урожай круглый год. Суперранний вид, на каждой кисти образуется около десяти небольших плодов.
- Бонсай микро. Миниатюрный гибрид (всего 10-12 см в высоту). Данный вид лучше всего выращивать в небольших горшках или ящиках, подойдут даже кашпо. Для формирования красивого куста важен равномерный рассеянный яркий свет.
- Пиноккио. Штамбовый детерминантный сорт. Помидорчики имеют красивую гладкую кожицу. Подходят как для засолки, так и для салатов, и в качестве украшения блюд. Один куст дает примерно 1,5 кг плодов.
Для широких и утепленных подоконников лучше подобрать такие сорта:
- Жемчужина красная/желтая. Каждый помидорчик весит от 20 до 40 г и имеет по две камеры. Растение спокойно переносит колебания температур и недостаток света. Данные томаты имеют хороший иммунитет и отменный вкус. Красные помидоры – более крупные и сладкие.
- Игранда. Отличается ранней спелостью. По форме плоды несколько плосковатые. Куст относительно высокий (около 1 м). Масса плода доходит до 150 г. Томаты вкусные и мясистые. Подходят для приготовления соков, паст и пюре.
- Беби. Среднеспелый вид. Технология выращивания ничем не отличается от других сортов. Плоды собраны в кисти, масса каждого помидорчика – около 15 грамм.
- Балкони Елоу. Гибрид со средними сроками созревания. Плоды насыщенного желтого оттенка, сладкие с ненавязчивой кислинкой.
- Туземец. Раннеспелые помидоры малинового оттенка. Куст довольно раскидистый. Плоды сравнительно крупные (максимальный вес – 180 г). Данный вид хорошо переносит прохладу. Помидоры широко используются в кулинарии.
- Русская тройка. Один из самых крупных комнатных сортов (до 300 г). Куст имеет сильный стебель и не требует подвязки. Плоды вкусные и мясистые. Растение устойчиво ко многим вирусам, характерным для пасленовых культур.
- Эрмитаж. Скороспелые томаты, неприхотливые в уходе. Плоды крупные и сочные с насыщенным вкусом и ароматом. Используются для консервирования и приготовления свежих салатов.
Выбор места
Помидоры относятся к светолюбивым растениям. В темном месте будут опадать бутоны. Только немногие сорта могут похвалиться устойчивостью к затенению. Лучше всего кусты будут чувствовать себя на подоконниках, ориентированных на юг. В пасмурные дни понадобится дополнительное освещение люминесцентными или энергосберегающими лампами. Самый оптимальный вариант – фитолампы. Они лучше всего заменяют природный ультрафиолет при выращивании в домашних условиях не только помидоров, но и других овощей. Используют их осенью, зимой и весной.
Расстояние от ламп до самых верхних листьев – минимум 25-30 см. Световой день для рассады карликовых томатов составляет от 13 до 16 часов. В пасмурные дни лампы работают целый день. В остальные – до восхода солнца, а также несколько часов вечером после его захода.
Подготовка семян
Горшечные томаты на окне выращиваются по такой же схеме, как и огородные сорта. Первый этап – получение крепкой рассады. Далее следуют пикировка и пересадка на постоянное место.
Чтобы получить качественные семена, нужно обратиться в специализированный магазин. Там они будут соответствовать конкретному сорту. Для большей уверенности лучше перебрать семена, чтобы в землю не попало ни одно пустое зернышко.
В небольшую емкость налить воду и добавить соль (1 ч. л./200 мл). Пустой и засохший посадочный материал быстро всплывет на поверхность. Хорошие семена нужно замочить в растворе марганцовки примерно на полчаса. Эта процедура станет эффективной профилактикой появления фитофтороза.
Ускорить всхожесть семян можно простым способом. Достаточно завернуть их в кусок влажной ткани. Влажная среда будет способствовать их «проклевыванию».
Тонкости посадки
В качестве подходящих емкостей можно обратить внимание на поддоны или ящики с невысокими стенками, подойдут также пластиковые контейнеры, стаканчики или торфяные горшочки. В них засыпают заранее подготовленную почву. Субстрат может быть самым разным. Главное условие – легкий, питательный и неглинистый.
Один из вариантов – смешать:
- чернозем (50 %);
- перегной (45 %);
- песок (5 %).
Также допустимо использовать перегной с песком и торфом. Обогатить полученный состав можно древесной золой (стакан на ведро земли), мочевиной, суперфосфатом и сульфатом калия (достаточно спичечной коробочки).
Процесс посадки:
- Емкости засыпаются готовой землей.
- Ее нужно хорошенько увлажнить.
- Семена заглубляют максимум на 1 см, расстояние друг от друга – 3 см. Удобно пользоваться тонкой деревянной палочкой с засечкой. Ее погружают в грунт до черточки и сажают семечко.
- После присыпают землей и слегка утрамбовывают.
- Далее тара запечатывается прозрачной пленкой и ставится в теплое помещение (от + 22 до + 25 – днем, и от + 15 до + 17 – ночью).
- Пленку лучше проколоть в разных местах, чтобы избежать скопления конденсата.
Примерно через неделю появятся так называемые «ложные листочки». В этот период температура снижается до + 20 градусов и необходимо периодическое проветривание помещения.
Посевы нельзя переувлажнять. На слабых росточках легко появляется «черная ножка». Еще через 10 дней росточки окрепнут и на них появятся 2-3 хорошо сформированных листочка. Пора приступать к пикированию.
Пересадка рассады и уход за ней
Изо всех всходов важно отобрать самые крепкие и жизнеспособные. Их рассаживают по отдельным горшкам или ящикам в заранее подготовленную питательную почву.
Оптимальный объем тары – 8-10 л. Для очень маленьких сортов достаточно 4-5 л. Очень важно не травмировать маленькие корешки, поэтому их пересаживают вместе с земляным комом.
Дальнейший уход:
- Освещение. Требуется яркое рассеянное освещение. Горшки дважды в день поворачивают разными сторонами, чтобы побеги не вытягивались беспорядочно в поисках солнца.
- Полив. С увлажнением почвы стоит проявлять осторожность. Комнатные томаты не переносят ни малейшего переувлажнения. Однако регулярный умеренный полив стимулирует завязь и созревание плодов. При недостатке воды они осыпаются, а от переизбытка развиваются грибки и гнили. Поливать нужно не чаще 2-х раз в неделю, тонкой струйкой прямо под корень. Нежелательно, чтобы влага попадала на стебли. Когда появятся цветы, полив на время прекращается и возобновляется, когда будут завязи томатов.
- Подкормка. Первый раз удобрение вносится спустя 21 день после пикирования. Далее это делается раз в 1,5-2 недели. Минеральные и органические препараты чередуются между собой. Вносят их только во влажную землю. Дозировку готовых удобрений уменьшают вдвое. Хорошо отзываются томаты на птичий помет (на одну часть сырья идет 15 частей воды).
- Подвязывание. Штамбовым невысоким кустикам опоры не нужны. Их стволы и так достаточно устойчивы. Для среднерослых кустов понадобятся колышки, которые аккуратно погружают в почву, чтобы не задеть корни.
- Пасынкование. В течение всего периода роста следует обрывать боковые побеги в пазухах листьев. Таким образом куст будет правильно сформированным, а «пасынки» не будут отнимать силы и полезные вещества у томатов, ухудшая их урожайность.
Как добиться хорошего урожая
Чтобы получить красивые и вкусные томаты, растения необходимо опылять. В открытом грунте все происходит естественным путем. Дома же придется немного постараться. Кустики нужно периодически легонько встряхивать и проводить перышком по цветкам. Как только появится завязь, верхушку куста вместе с соцветием надо прищипывать. Так быстрее сформируются плоды.
Еще один интересный способ – «надорвать корешки». Нужно взяться за ствол кустика и потянуть его вверх, как будто собираетесь выдернуть из земли. В этот момент разорвутся мелкие корешки. После растение поливают и окучивают.
На формирование плодов также благотворно влияет опрыскивание 2-й и 3-й кисти растения раствором борной кислоты (1г на 1 л воды).
Овощи лучше снимать с веток не до конца спелыми. В комнате они быстро созреют, зато освободится место для следующей партии томатов.
Трудности выращивания
Не многим удается вырастить большой урожай помидоров на подоконнике. И дело вовсе не в комнатных условиях. Просто желающие иметь зимой свежие овощи не учитывают некоторые нюансы.
Серьезный вред томатам могут нанести:
- чрезмерный полив и сырость в помещении;
- сквозняки;
- слишком частые подкормки (особенно это касается азота).
От обильного внесения удобрения кусты «жируют», стебли и пасынки становятся очень мощными в ущерб урожаю.
Также помидорам вредны:
- прохладный воздух и холодная вода для полива (не ниже + 22 градусов);
- слишком темный подоконник или долгое пребывание под палящими лучами солнца;
- бедный и зараженный вредоносными микроорганизмами грунт.
Выращивая комнатные помидоры, можно столкнуться с такими заболеваниями:
- Фузариоз. Листья начинают сохнуть и вянуть, а стебель покрывается коричневатыми пятнами. Это грибок. Чаще всего источником заражения становится плохая земля. Даже в фасованном грунте нельзя быть уверенным на 100 %. Спасти растения поможет пересадка в свежий и предварительно продезинфицированный грунт. В качестве профилактики томаты обрабатывают «Фитофторином» или народным средством: чесноком с марганцовкой (1,5 г препарата + ½ головки чеснока на 3 л воды).
- Черная ножка. Листики начинают темнеть и осыпаться, а корни стремительно загнивают. Причина – чересчур обильный полив в зимнее время. Заболевание это быстро передается другим растениям. От испорченного куста лучше сразу избавиться.
Вырастить вкусные томаты дома вполне реально. Отзывы с фото это доказывают. Уход за растениями не слишком сложный. Главное, определиться с сортом и обеспечить оптимальные условия – вот залог хорошего урожая. Томаты, выращенные своими руками, всегда вкуснее покупных. И не беда, если у вас нет дачи. С карликовыми сортами импровизированную теплицу можно создать в комнате или на балконе.
https://selhozobzor.ru/ogorod/tomat/pomidory-na-podokonnike