Популярные сорта овощей
Сложно представить нашу кухню без картофеля. Пожалуй, это самый популярный овощ на территории бывшего союза. А вы знаете когда он впервые попал в Россию А ведь это было не так давно, в конце XVII века. Картофель ввёз Петр I из Голландии, а называли его «земляным яблоком». Сложно представить, но основатели таких городов, как Екатеринбург, Барнаул, Саратов, не знали что такое картофель.
Овощи-рекордсмены из книги Гиннесса
Гигантские овощи удивляли человечество с незапамятных времён. Вспомните чудо-репку, которую посеял дед, горох, выросший до неба, или морковку, пробившую землю насквозь.
Сегодняшние фермеры целенаправленно соревнуются в искусстве выращивания овощей циклопических размеров. Их рекорды, записанные в Книгу рекордов Гиннесса, впечатляют сильнее сказок. Больше всего в неё внесено достижений британских и американских огородников: сказываются давние земледельческие традиции и климат.
При этом большинство мировых рекордов – результат технологии возделывания. Овощеводы используют сорта, склонные к неограниченному росту, и создают им особые условия, продлевающие развитие растений. Сеют или сажают очень редко, а некоторые культуры (лук репчатый, порей, брокколи, томаты) держат одиночно в просторных и глубоких ёмкостях (больше 100 л), поливают и формируют по специальному графику, а ещё обязательно подкармливают особыми удобрениями и ростовыми веществами. Неудивительно, что «их» великаны не радуют вкусом и не хранятся.
Бени Мейер, Швейцария
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания
Ханки Бишоп, Великобритания
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания
Джон Эванс, Аляска, США
Иэн Нил, Восточный Уэльс, Великобритания
К.У. Батлер, Великобритания
Гордон Грэм, Великобритания
Манабу Оно, Сакурадзима, Косю, Япония
Питер Глейзбрук, Ньюакр, Великобритания
Провинция Юньнань, Китай
Томаты
Научно известный как Solanum lycopersicum, томатный овощ является любимым овощем во всём мире. По мнению большинства диетологов, помидор — это овощ. Однако ботаники описывают помидор как плод. Следовательно, помидоры являются овощами лишь из-за их пищевой ценности. С другой стороны, они являются плодами, потому что, они образованы из завязи растения и имеют семена.
Ежегодно в мире производится 177,04 метрических тонн томатов. Среди многих стран мира тремя крупнейшими производителями томатов являются Китай, Индия и Соединённые Штаты. Крупнейшими экспортёрами томатов в мире являются Нидерланды, Мексика и Испания. Например, Нидерланды экспортировали помидоры на сумму $2 млрд в 2017 году. С другой стороны, Мексика поставляет помидоры на сумму $ 1,9 млрд, а Испания — на сумму $1,1 млрд.
Российские достижения
В России и странах СНГ официальных конкурсов чудо-овощей не проводят. Однако свои рекорды всё равно есть. Известно, что самая длинная лагенария в средней полосе достигла 2 м (Ю. Петров), а плоды перца сладкого Самсон – 30 см. В Алтайском крае в 2014 году с кустов перца сладкого F1 Талион снимали плоды по 800 г, а в Минусинске был выращен томат весом 2,146 кг (Ю. Бабаев).
Прочитайте также: Можно ли есть квашеную капусту беременным
Огурцы
Читать статью Топ-6 самых необычных японских овощей и фруктов
300 грамм неочищенных, сырых огурцов содержит следующее: 45 ккал, 0 жиров, 11г углеводов, 2г белков, а также Витамины С, К и минералы (Магний, Калий, Марганец).Хотя типичный размер порции составляет около одной трети огурца, поэтому стандартная порция обеспечит около одной трети питательных веществ выше.
Увеличьте ваши овощи
Крупные плоды при стандартной агротехнике дают баклажаны: Илья Муромец (масса – до 700 г, длина – 35–40 см), F1 Голиаф (может потянуть до 1,1 кг), Марципан (для южных регионов, вес плода обычно составляет 700 г, иногда – до 1 кг, а диаметр – до 14 см), Буржуй, Бычье сердце (в среднем по 450 г, но могут достигать 1 кг), Бумбо (300–600 г).
Тяжёлые, словно для пиршества Робина Бобина, вилки формируют позднеспелые сорта капусты белокочанной – Русский размер (до 20 кг), Московская поздняя, Три богатыря (15 кг). В своей весовой категории выделяются брокколи – F1 Монако (головка – до 800 г), Кудряшка (700 г), цветная – Дачница (1 кг), Снежный шар (850 г).
Есть и «чиполлино-переростки»: салатный лук репчатый Богатырская сила, Экстаз (луковицы – до 500 г) и Эксибишен (до 800 г).
Сорта-богатыри смогут реализовать свой потенциал, лишь получив достаточно света, воды и еды. Крупные головки вызревают у озимых сортов чеснока Гулливер, Алексеевский, Титан (в Ростовской области в 2015 году отдельные экземпляры весили по 220 г).
Любителям крупных корнеплодов (до 25–30 см в длину) понравятся поздние сорта моркови Русский размер (масса – до 1 кг), Вита Лонга (до 300 г), Берликум Роял (почти 200 г), Осенний король (до 200 г), Роте ризен (до 140 г), Московская зимняя А 515 (до 170 г). Однако, чтобы они смогли продемонстрировать свою мощь, нужна лёгкая плодородная почва и достаточный полив.
Из редисов корнеплоды-богатыри дают поздние сорта: Сюрприз тёщи (длина – 15 см, масса – 50 г), Русский размер, Яркий гигант (до 10 см в диаметре), Дуро краснодарское (40 г), Кинг Конг (до 30 г). Но самый впечатляющий «качок» среди редисов – Красный великан (до 300 г).
Даже новичку известно, что переросшие зеленцы огурцов бесполезны. Однако среднепоздний пчелоопыляемый сорт Китайский змей даже при длине плода 60 см останется нежным и вкусным.
Баклажаны
Баклажаны (США), Баклажаны (Великобритания), или бринджал (Южная Азия и Южная Африка) — вид растений семейства паслёновых, Solanum melongena, выращиваемый для своих часто фиолетовых съедобных фруктов. Он был первоначально одомашнен от дикого вида паслёна thorn или горького яблока, S.incanum, вероятно, с двумя независимыми доместикациями: одна в Южной Азии и одна в Восточной Азии.
Губчатый, абсорбирующий плод этого растения широко используется в кулинарии во многих различных кухнях и часто считается овощем, даже если это ягода по ботаническому определению. Как член рода Solanum, он связан с помидорами и картофелем. Как и помидор, его кожуру и семена можно есть, но, как и картофель, не рекомендуется есть его сырым.
Прочитайте также: Подборка нерабочих лайфхаков для садоводов и огородников
Морковь
Морковь (Daucus carota subsp. посевной) — это корнеплод, обычно оранжевого цвета, хотя существуют фиолетовые, чёрные, красные, белые и жёлтые сорта. Морковь — одомашненная форма дикой моркови, Daucus carota, родом из Европы и Юго-Западной Азии. Растение, вероятно, произошло из Персии и первоначально культивировалось для его листьев и семян.
Морковь — это двухлетнее растение в umbellifer семейства apiaceae. Быстрорастущие сорта созревают в течение трёх месяцев (90 дней) с момента посева семян, в то время как более медленные сорта нуждаются в месяце дольше (120 дней). Наиболее часто употребляемой частью растения является корень, хотя стебли и листья также съедаются.
Отечественная морковь была выборочно выведена для её значительно увеличенного,более вкусного, менее древесного текстурированного корня. Корни растения содержат большое количество альфа- и бета- каротина и являются хорошим источником витамина К и витамина В6, но вера в то, что употребление моркови улучшает ночное зрение, является мифом, выдвинутым британцами во Второй мировой войне, чтобы ввести врага в заблуждение относительно своих военных возможностях.
Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединённых Наций (ФАО) сообщает, что мировое производство моркови и репы (эти растения объединены ФАО) за 2013 календарный год составило 37,2 млн. тонн; почти половина выращена в Китае (около 45%). Морковь широко используется во многих кухнях, особенно при приготовлении салатов, а салаты из моркови являются традицией во многих региональных кухнях.
Сладкий перец (болгарский)
Болгарский перец является одним из самых полезных продуктов, которые люди могут себе позволить.
И вот в чём его польза для:
- Здоровья глаз : сладкий перец содержит более 30 различных типов каротиноидов, включая альфа-каротин, бета-каротин, ликопин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Все они благоприятно влияют на здоровье ваших глаз.
- Предотвращения рака : каротиноиды также обладают мощным противоопухолевым эффектом. Каротиноиды деактивируют свободные радикалы. Также в перце содержится немного серы, которая тоже помогает предотвратить рак.
- Настроения : если вы чувствуете себя подавленным, попробуйте увеличить количество витамина B6, который вы потребляете. Встречающийся в природе в сладком перце, B6 помогает вашему мозгу вырабатывать нужные химические вещества и влиять на ваше настроение.
- Сна : Не можете уснуть ночью Ешьте немного перца! Витамин В6, содержащийся в сладком перце, влияет на выработку мелатонина.
- Потери лишнего веса : Болгарский перец не обладает высокой калорийностью, а также содержит некоторые жирорастворимые вещества, которые помогут избавиться от лишнего веса.
- Красивой кожи : сладкий перец содержит много витамина Е, который помогает сохранить вашу кожу.
- Снижения уровня холестерина : хотя болгарские перцы содержат меньше капсаицина, чем их пряные чилийские братья, тем не менее они здесь имеются в достаточном количестве.
- Здоровья сердечной мышцы : противовоспалительные свойства перца снижают воспаления в артериях. Это означает, что сладкий перец помогает предотвратить болезни сердца и диабет.
Красный перец — 7-е по популярности овощи в мире. В мире производится в общей сложности 34,50 метрических тонн красного перца. Основными экспортёрами красного перца в 2016 году были Мексика ($1,2 млрд), Испания ($1,1 млрд) и Нидерланды ($944,5 млн). Что касается производства, то основными производителями красного перца являются Китай (16,1 млн тонн), Мексика (2,7 млн тонн) и Турция (2,1 млн тонн). С другой стороны, главными импортёрами были Китай, Мексика и Соединённые Штаты.
Чеснок
Чеснок (Allium sativum), широко применяется в качестве ароматизатора в кулинарии. Он также использовался в качестве лекарства на протяжении всей древней и современной истории. Чеснок употребляли для профилактики и лечения широкого спектра состояний и заболеваний.
Прочитайте также: Сорта роз (75 фото): какие виды роз бывают Описание лучших новых сортов, названия самых ароматных роз
Чеснок принадлежит к роду Allium и тесно связан с луком, rakkyo (лук, найденный в Азии), лук-шалот, лук-порей. Он использовался людьми в течение тысяч лет,а в Древнем Египте как для кулинарных целей, так и для здоровья.
Как его применять в пищу Используя пальцы, разделите всю луковицу на отдельные зубчики. А если вы не хотите использовать всю луковицу, просто уберите необходимое количество зубчиков и оставьте остальную часть луковицы нетронутой, так как она будет храниться дольше. Удалите все зелёные побеги, так как они будут горькие на вкус.
Для измельчённого чеснока используйте чесночный пресс или измельчите ножом.
Салат-латук
Салат-латук (Lactuca sativa) — однолетнее растение семейства ромашковых, Asteraceae. Его чаще всего выращивают как листовой овощ, но иногда для стебля и семян. Салат-латук чаще всего используется для приготовления салатов. Он также встречается в других видах блюд, таких как супы, сэндвичи и различные закуски;
Салат-латук был впервые выращен древними египтянами, которые превратили его из сорняка в полезное растение, семена которого использовались для производства масла. Салат распространился на греков и римлян, последние дали ему название lactuca, от которого в конечном счёте происходит английский салат. К 50 году нашей эры было описано много различных видов салата.
Как правило, выращивается как выносливый однолетник, салат легко культивируется, хотя для его быстрого цветения требуется относительно низкая температура. Он подвержен атаками насекомых и млекопитающих-вредителей, грибковых и бактериальных заболеваний. L. sativa легко перекрещевается внутри вида и с некоторыми другими видами в пределах своего рода Lactuca.
Салат-латук является богатым источником витамина К и витамина А, а также умеренным источником фолата и железа. Но, помните, загрязнённый салат-латук часто является источником бактериальных, вирусных и паразитарных вспышек у людей, включая кишечную палочку и сальмонеллу, поэтому его необходимо тщательно промывать.
Шпинат
Шпинат содержит очень много питательных веществ. Небольшая чашка сваренного шпината содержит только 41 ккал и имеет исключительно высокие уровни витаминов K и A. Овощ также содержит высокий процент и других витаминов и минералов, включая: Марганец, Фолат, Магний, Железо, Медь, Витамин В2, Витамин В6, Витамин Е, Кальций, Калий, Витамин C.
Польза от ежедневного употребления шпината неисчислима. Шпинат можно и нужно есть каждый день, чтобы бороться с возрастными проблемами и профилактировать различные болезни. Польза для здоровья детского шпината одинакова, поэтому вы можете выбрать и меньшие листья. Необходимо стремиться к чашке свежего шпината или хотя бы половине чашки ежедневно для максимальной пользы.
Исследования показали, что добавление только чашки шпината в ваш рацион каждый день поможет в пищеварении, предотвратить проблемы со стулом, поддерживать нормальный уровень сахара в крови, и даже поможет снизить аппетит, если вы пытаетесь похудеть. Также может помочь укрепить дыхательную систему и мочевыводящие пути, что положительно скажется в борьбе с инфекциями.
https://ogorodforum.ru/populyarnye-sorta-ovoshchey/