Корнеплоды. Список овощей, фото растений, классификация и все о них
С давних времен корнеплоды, представленные большим списком овощей, являются неотъемлемой частью рациона питания всех людей. А у вегетарианцев они составляют основную его часть, заменяя своим витаминным составом мясо и другие продукты животного происхождения. О разновидностях корнеплодов, особенностях их выращивания, наличии полезных свойств и условиях выращивания можно узнать из данной статьи.
Что такое корнеплод?
Все овощные культуры, выращиваемые на грядках и сельскохозяйственных плантациях, по своим индивидуальным особенностям и признакам подразделяются на несколько видов. Одним из них являются корнеплодные растения.
Под корнеплодом подразумевают часть культуры, находящуюся под землей и накапливающую множество питательных и полезных веществ в процессе выращивания. В отличие от корней, они имеют утолщенную форму различной конфигурации, от остроконечной до округлой.
Также отличительной особенностью корнеплодных культур является способность накапливать питательные и полезные вещества, макро- и микроэлементы в процессе их вегетации.
Что относится к корнеплодам с точки зрения ботаники
Все овощные растения по своему строению аналогичны и имеют надземную зеленую часть и корень. Но в отличие от остальных, у корнеплодных культур зелень представлена в виде розетки, а между ней и корнем находится шейка. Она и есть тот плод, который применяют в пищу.
Корнеплоды, список овощей которых представлен 9 наименованиями по распределительной шкале В.И. Эдельштейна, по своим ботаническим признакам подразделяются на 3 группы:
- флоэмная;
- ксилемная;
- свекольная.
Относящиеся к одной категории (корнеплоды), они имеют существенные различия. Первая группа объединяет культуры, у которых накопление питательных веществ, а также микро и макроэлементов осуществляется во вторичной коре. К таким растениям относится, например, морковь.
Во вторую группу входят корнеплоды, накопительные свойства у которых происходит внутри плода. Ее представителем может выступать репа и ее сородичи. Свёкла и ей подобные культуры принадлежат к третьей категории, у которых все полезные элементы расположены по всему корнеплоду.
Ввиду своей двухгодичной жизни, все корнеплодные культуры можно использовать и в пищу, и для приобретения семенного материала.
При употреблении таких овощей в питании, их необходимо собирать и отправлять на хранение после первого года выращивания, когда в плодах накоплено максимальное количество полезных веществ для здоровья человека или животных. В противном случае на второй год произрастания все питательные элементы будут израсходованы на выброс и питание цветоносов, которые впоследствии дадут семена.
Поэтому при посадке таких культур, агрономы рекомендуют сразу определиться с количеством растений, которые необходимо будет оставить для дальнейшего размножения, а остальные использовать уже в первый год.
Типы корнеплодов
Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:
- маревые;
- астровые;
- зонтичные;
- капустные.
Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.
- Семейство маревых включает в себя свеклу.
- В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
- К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
- Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.
В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.
Какие овощи относятся к корнеплодам
Корнеплоды (список овощей к ним относящихся, представлен далее) разнообразны по величине, форме, цвету, времени созревания, периоду высева или посадки, уходу и способам применения.
Самыми распространенными в регионах России корнеплодными культурами являются:
- свекла;
- морковь;
- редис;
- репа;
- редька;
- дайкон;
- пастернак;
- петрушка корневая.
К растениям, не получившим еще повсеместной популярности, а также представляющим определенные сложности в процессе выращивания, относятся:
- сельдерей корневой;
- батат;
- брюква;
- катран;
- кислица;
- скорцонера;
- стахис клубненосный;
- турнепс;
- джикама.
Некоторые из них идентичны по вкусовым качествам с более известными овощными культурами, но остальные имеют уникальный вкус, не сравнимый, ни с одним из вышеперечисленных растений.
Особенности выращивания
Самое важное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплодная культура, – это почва. Все представители данной категории овощных культур предпочитают расти на супесчаных рыхлых почвах. Это обусловлено постепенным увеличением шейки корня в объеме.
Если же грунт будет слишком плотным или каменистым, то молодое растение, встретив препятствие на пути, будет деформироваться и принимать неправильную форму. Чтобы этого избежать опытные огородники рекомендуют обязательно проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.
Это также дополнительно обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их образование и питание плода. Еще одними из первоочередных условий выращивания качественных овощей данной группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.
Корнеплоды, в список которых входят овощи:
- морковь;
- редис;
- редька;
- корневая петрушка
предпочитают более прохладную температуру. Поэтому многие сорта моркови рекомендуют высаживать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег, и погодные условия станут благоприятными для обработки почвы.
Редис также не боится температуры, чуть превышающей нулевую отметку. Его посадка ранней весной еще обуславливается тем, что он не любит длинный световой день. Поэтому, чтобы растения сразу не пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным временем высева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.
Свёкла же, в отличие от ее соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Она боится даже малейшего понижения температуры, поэтому высадку ее семян необходимо осуществлять, когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков.
Полив всех этих культур также отличается. Самым влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полноценные всходы и качественное развитие сочных, с отличными вкусовыми качествами плодов.
Морковь и свеклу необходимо регулярно поливать лишь в начальный период выращивания. После начала формирования плодов эту процедуру уменьшают, а во время созревания оных и вовсе прекращают. Ввиду своих длинных корней, эти корнеплоды сами способны добывать необходимую влагу из почвы.
Следует помнить, что чрезмерное усердие по осуществлению полива корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно приведет к загниванию корневой системы растения и приведет к его гибели.
Немаловажное значение для качественных всходов и полноценного урожая имеет месторасположение грядок с данными овощными культурами. Все они относятся к светолюбивым, поэтому посадка их на участке с тенью нежелательна. Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, но образование полноценного и хорошо развитого плода у них не получится.
Также следует учесть качество грунта, в который были высажены семена корнеплодов. Если перед посевом он был достаточно обработан от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то в начальные стадии роста данных овощных культур никаких операций по их подкормке делать нет необходимости.
Самые ранние корнеплоды
Корнеплоды, список овощей включающий следующие сорта, относятся к ранним овощным культурам.
Редис
Это самый ранний корнеплод, который обеспечивает организм первыми и так необходимыми полезными веществами. Сочные, хрустящие, очень вкусные плоды попадают на наш стол уже в мае-июне месяце. Какие же сорта можно посадить ранней весной, чтобы уже через месяц с момента появления всходов, полакомиться молодым урожаем?
Самым ранним сортом этого замечательного корнеплода является «Прен F1». Ждать вкусных редисин совсем недолго, всего 20 дней от первых всходов. Сортовые особенности растения – эллиптическая форма с выпуклой головкой. Плоды крупные, около 35 г каждый, красного цвета с белоснежной, мягкой, сочной, нежной мякотью без горечи.
Следующим по срокам созревания идет Гламур. Его придется ждать около 25 дней с момента появления молодых кустиков. Этому сорту характерны небольшие плоды, весом 15-19 г, вытянуто-цилиндрической формы. Их окраска розовая с белым кончиком. Мякоть нежная, сочная, отличного вкуса.
Одним из популярных сортов редиса, по мнению огородников, считается Сора. Ее созревание происходит в течение 30 ней от первых всходов. Круглые, среднего размера плоды отличного вкуса, сочные, нежные, без горечи. Особенность этого сорта состоит в том, что даже после созревания, оставаясь в земле некоторое время, редис не подвергается растрескиванию и остается таким же сочным и хрустящим.
Морковь
Среди популярных сортов моркови выделены Марлинка, Рафинад, Аленка, Бангор F1. Плоды Рафинада достигают технической зрелости на 75-82 день после появления полных всходов. Они средних размеров, с тупым кончиком, массой около 150 г, ярко-оранжевого цвета с отличными вкусовыми качествами. Преимущественно их применяют в свежем виде ввиду максимального числа полезных веществ.
Сорт Марлинка представляет корнеплоды, которые способны выдерживать хранение до 2 месяцев. Они вызревают в течение 80 дней с дня всходов. Морковь с гладкой поверхностью и оранжевой мякотью, а также прекрасным вкусом имеет коническую форму и является универсальной в применении.
Плоды гибрида Бангор F1 годятся к выкопке на 80-85 день со дня появления первых всходов. Весом от 170 до 200 г, они предназначены для использования, как в свежем виде, так и для приготовления различных консерваций и приправ. Каждая морковка узкой удлиненной формы с тупым окончанием. Место роста розетки слегка вогнуто. Отличается замечательными вкусовыми свойствами.
В отличие от остальных овощных корнеплодных культур, некоторые сорта моркови спокойно переносят зимние морозы, поэтому ее семена можно высевать, как ранней весной, так и под зиму. Это благотворно сказывается на семенном материале, так он в естественных условиях проходит стратификацию (закаливание), что впоследствии обеспечивает хороших и качественный урожай.
Свёкла
Наиболее известны в последнее время новые выведенные сорта и гибриды этого корнеплода. К ним относятся: Багровый шар, Дачница, Бикорес, Водан F1, Боро F1, Беттолло F1. Самым ранним сортом из вышеперечисленных является Водан F1. К выкопке плоды готовы уже на 60 день после всходов при сопутствующих благоприятных условиях.
С достаточно большим весом, достигающим до 400 г, свекла имеет универсальное применение. Округлые головки с красной сочной мякотью обладают превосходным вкусом и приносят большую пользу в наполнении организма витаминами и полезными веществами.
Немного меньшей массы (около 300 г) достигают плоды сорта Багровый шар. Они созревают на 5-7 дней позже чем Водан F1. Яркая красная их окраска и сочная, нежная и очень вкусная мякоть используется, как в свежей форме, так и в засолках на зиму.
Еще меньшим весом обладают корнеплоды Беттолло F1. Их масса в основном, составляет около 230-250 г. Достигают технической спелости они наравне с Багровым шаром, то есть на 65 день с момента появления всходов. Свёкла округлой формы, с красивой красно-бордовой окраской и нежной, сочной мякотью.
В зависимости от региона, где предполагается выращивание данных культур и преобладающего в нем климата, каждый огородник выбирает индивидуально наиболее адаптированные сорта корнеплодов.
Необычные корнеплоды
Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.
Наименование | Родина произрастания | Характеристика |
Батат | Колумбия (Анды), Перу. | Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой. |
Брюква | Сибирь | Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал. |
Катран | Керченский полуостров, предгорья Крыма | Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур. |
Кислица | Централь-ная и Южная Америка | Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит. |
Сельдерей корневой | Средизем-номорье | Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса. |
Скорцоне-ра | Южная Европа, Юго-Западная Азия | Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре. |
Стахис клубненосный | Субтропи-ческие районы Китая | Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения. |
Турнепс | Средизем-номорье, Северная Европа | Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса. |
Джикама | Мексика | Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать. |
Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.
Время уборки
Сроки сбора урожая овощных корнеплодных культур зависят от нескольких факторов, а именно от:
- выбранного сорта;
- времени созревания;
- погодных условий;
- индивидуальных предпочтений;
- назначения посадки.
Но самым основным показателем готовности растения к выкопке является его внешний вид. Овощ сам покажет, что пришло время отправлять его на хранение или использование.
Признак, по которому можно определить о созревании культуры – пожелтение и постепенное высыхание листьев, отмирание мелких корешков. Это верный знак того, что плод готов к выкапыванию. В его мякоти накопилось достаточно питательных и полезных веществ, а его внешняя оболочка уже хорошо сформирована и способна долгое время предохранять внутреннюю часть от вредителей и болезней.
Среди овощных растений, которые первые нуждаются в уборке – редис, репа, редька, свёкла и морковь. Ввиду своей природной теплолюбивости, свёкла, при наступлении прохладной погоды прекращает набирать питательные вещества и замирает.
Редис и его сородичи способны еще некоторое время «посидеть» в почве, не меняя своих вкусовых качеств. Но это относится не ко всем сортам. А вот морковь даже при небольших заморозках способна продолжать процесс накопления витаминов.
Корнеплоды, которые можно оставить в почве на зимовку (топинамбур или пастернак), ранней весной необходимо обязательно выкопать.
Это обусловлено тем, что при наступлении благоприятных погодных условий для развития растений, эти культуры тут же тронутся в рост и будут выбрасывать цветоносы с последующим созреванием семян. При этом все накопленные в корнеплоде питательные элементы будут израсходованы.
Как хранить?
Корнеплоды, список овощей которых был представлен выше, при их большом количестве нуждаются в надлежащем хранении. Для этого требуется специальное помещение. Идеальным местом может быть погреб. Но, чтобы собранный урожай хранился как можно дольше, его необходимо тщательно подготовить и создать определенные условия, комфортные для овощей.
Перед складированием в отведенные отсеки или полки выкопанные плоды, стены погреба, а также потолок и пол желательно обработать раствором извести. Необходимо освободить емкости для хранения нового урожая от прошлогодних остатков и обследовать все помещение на наличие возможных норок мелких грызунов и других вредителей.
После подготовки и обработки погреба в него помещают все собранные плоды. В идеале их желательно разложить поодиночке, чтобы не было соприкосновения друг с другом. Но если такого достичь не получается, то можно сложить овощи в навалку и присыпать небольшим количеством почвы или песка.
Обязательным условием для качественного сохранения плодов в свежем и пригодном для употребления виде является поддержание следующих параметров:
- влажность внутри помещения не должна быть ниже 80%;
- оптимальная температура может быть в пределах от +1°С до -8°С;
- помещение не должно быть сильно освещено;
- погреб должен иметь хорошую вентиляцию.
На протяжении периода хранения обязательно рекомендуется периодически просматривать запасы на наличие испорченных или поврежденных экземпляров и своевременном их удалении.
Полезные свойства
Рацион питания человека невозможно представить без наличия в нем основных овощных культур. И это обоснованно, ведь в них находится огромная часть всех питательных и полезных свойств, а также макро и микроэлементов, необходимых организму для поддержания здоровья и качественной жизнедеятельности. Каждый из овощей по своей сути является одним из источников жизненных сил человека.
Свёкла, как основная корнеплодная культура, показала свои отличные свойства:
- при повышении иммунитета (в качестве свежего сока);
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему;
- помогает при нервных расстройствах.
Морковь свою эффективность проявила в следующем:
- обеспечивает суточную дозу витамина А в организме;
- активно снижает уровень сахара в крови;
- обогащает организм каротином;
- показала эффективность в снижении риска заболеванием рака простаты, желудка и молочной железы.
Редис считается очень полезным продуктом для беременных женщин.
Также он:
- обеспечивает организм фолиевой кислотой;
- активно участвует в кроветворении;
- нормализует уровень гемоглобина;
- улучшает обменные процессы;
- благотворно влияет на все внутренние органы.
Репа своим полезными свойствами способна:
- отлично утолять голод;
- бороться с болезнями опорно-двигательной системы.
Хрен отлично справляется с различными вирусными заболеваниями. Сельдерей эффективно поддерживает молодость организма.
Поэтому включение всех разновидностей таких овощей в свой рацион обеспечивает полноценное наполнение организма человека необходимыми натуральными витаминами и всеми полезными веществами, участвующими в сбалансированной работе всех органов и систем.
Владельцы земельного участка, даже небольшого размера, выращивают на нем корнеплоды, о списке овощей которых упоминалось в данной статье. Благодаря этому можно не только обеспечить себя необходимыми занятиями физической культурой на свежем воздухе, но принести огромную пользу для своего организма и близких людей, употребляя экологически чистые продукты в пищу.
Видео о корнеплодах
Сроки посева корнеплодов:
https://agronomya.com/korneplody-spisok-ovoschey.html