Двулетние растения
Двулетники – это травянистые растения, вегетационный период которых длится от 12 до 24 месяцев. В течение первого сезона вегетации у них отрастают корни, формируются короткие стебли и листва, а весной следующего года стебли удлиняются, раскрываются цветки, затем завязи, созревают плоды, семена и растение отмирает.
Двулетников значительно меньше, чем однолетников и многолетников. Некоторые двулетники в неблагоприятных условиях развиваются в ускоренном темпе: вместо двух лет их жизненный цикл укладывается в несколько месяцев, поэтому в регионах с прохладным и коротким летом такие культуры выращивают как однолетние. Точно так многолетники с коротким периодом жизни ошибочно считают двулетними, а понять между ними разницу не сложно: многолетники, живущие всего два года, цветут ежегодно, а двулетники – только один раз за всю вегетацию.
Однако существуют монокарпические многолетники, которые зацветают лишь на второй год своей короткой жизни, и в таком случае бывает тяжело уловить разницу между двулетником и многолетником. Свои поправки вносит и климат, в котором вы выращиваете растения, а также цели их выращивания. Самыми известными огородными двулетниками являются морковь и капуста.
Арктотис
Арктотис (лат. Arctotis) – род цветочных растений семейства Астровые, в который входит около 70 видов. Порядка 30 из них произрастает на африканском континенте южнее Зимбабве и Анголы, часть является эндемиками Капской области, а некоторые встречаются и в Южной Америке. С греческого языка название рода можно перевести, как «медвежье ухо»: растение отличается густым опушением. История культурных видов насчитывает более 100 лет.
Астры
На сегодняшний день выведено около 4 000 сортов астры и с каждым годом эта цифра растет. Ведь знакомый нам с детства цветок не теряет своей популярности как у профессиональных цветоводов, так и у дачников, не представляющих свой участок без этих разноцветных пушистых звезд.
Что нужно знать, высаживая астры на огороде? Почему у астр развиваются неполные соцветия? Почему опытные цветоводы советуют сжигать астры после цветения? Действительно ли можно сеять астры прямо в снег?
Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.
Болиголов
Болиголов (лат. Conium), или омег – род травянистых двулетников семейства Зонтичные. Научное название рода происходит от греческого слова, которое переводится, как «волчок». Распространены болиголовы в Малой Азии, Европе и Северной Африке, где они растут на опушках, известняковых склонах, лугах, а также как сорняки около человеческого жилья. Род представлен всего четырьмя видами. Более всего в культуре известен болиголов пятнистый.
Борщевик
Борщевик (лат. Heracleum) – род семейства Зонтичные, насчитывающий по разным источникам от 40 до 70 видов растений, распространенных в районах с умеренным климатом Восточного полушария. Некоторые виды борщевика выращивают как силосные или пищевые растения, есть виды, обладающие лекарственными свойствами, а некоторые представители рода выращиваются как декоративные растения. Но один борщевик представляет серьезную опасность.
Вербейник
Растение вербейник (лат. Lysimachia) – род травянистых многолетников, однолетников и двулетников семейства Первоцветные. Вербейником растение называют за сходство его листьев с листьями вербы – так называли на Руси все виды ивы. Научное название растению было дано в честь Лисимаха – одного из полководцев Александра Македонского, ставшего впоследствии правителем Фракии и царем Македонии. Долгое время ошибочно считалось, что именно он открыл вербейник.
Вечерница
Вечерница, гесперис, или ночная фиалка (лат. Hesperis) – род двулетних и многолетних травянистых растений семейства Капустные. В роду более 50 видов, произрастающих в Средней Европе, Средней Азии и на восточном Средиземноморье. Научное название рода происходит от греческого слова, в переводе означающего «вечерний»: аромат цветков представителей рода особенно усиливается с заходом солнца.
Виола
Виолы, или фиалки Виттрока, или анютины глазки, давно освоили наши сады, но популярности своей не утратили по сей день.
Виолы неприхотливы, выдерживают пересадку даже во время цветения, а цветут они с марта до конца весны или с августа до начала заморозков.
Сегодня существует множество гибридов этого цветка, есть среди них и многолетники, способные переносить даже суровые зимы.
Фиалки садовые обладают не только декоративными качествами, но и целебными свойствами: чаем из анютиных глазок лечат детскую золотуху.
В статье на нашем сайте вы найдете интересную и важную информацию об анютиных глазках, которая поможет вам вырастить виолу в саду, на подоконнике или в балконном контейнере.
Гвоздика турецкая
Турецкая гвоздика – неприхотливое декоративное растение, которое можно вырастить как из семян, так и приобрести уже сформировавшийся кустик. Описываются особенности агротехники этой культуры: оптимальные сроки и способы посева семян, пикировка и закаливание рассады, подготовка почвы и посадка растений в открытый грунт, а также уход за взрослыми экземплярами турецкой гвоздики. Даются рекомендации по содержанию гвоздики в домашних условиях и профилактике болезней и вредителей.
Дягиль лекарственный
Дягиль лекарственный (Archangelica officinalis), или дудник лекарственный – травянистое растение, вид рода Дягиль семейства Зонтичные. Родом это растение с севера Евразии. В культуре дягиль выращивают как лекарственное, ароматическое и декоративное растение. Иначе это растение называют дудником, волчьей дудкой, луговой дудкой, подрянкой, подраницей, дягильником, дудочником, а в Европе – ангеликой или ангельской травой. В Центральную Европу дягиль был завезен из Скандинавии в XV веке, оттуда он распространился в другие регионы.
Желтушник
Желтушник (лат. Erysimum) – род травянистых растений семейства Крестоцветные, распространенных по всему Северному полушарию. Чаще всего представители рода встречаются в горах. В роду более 250 видов, но в культуре выращивается лишь несколько из них. Научное название, означающее в переводе с греческого языка «помогать», было дано роду за целебные свойства некоторых его видов. Второе название желтушника – хейрантус.
Инкарвиллея
Инкарвиллея (лат. Incarvillea) – род травянистых растений семейства Бигнониевые, включающий в себя по данным The Plant List 17 видов. Научное название род получил в честь французского миссионера Пьера Николя д’Инкарвилля, который собрал в Китае большую коллекцию растений, включая и представителей рода Инкарвиллея. В природе инкарвиллеи распространены в Гималаях, Восточной и Центральной Азии. Культурные разновидности этого рода обычно называют садовыми глоксиниями.
Клевер луговой
Клевер луговой (лат. Trifolium pratense), или клевер красный, или трилистник, или кашка, является видом рода Клевер семейства Бобовые, произрастающим на территории Европы, Западной и Средней Азии, а также Северной Африки. Родовое название переводится, как «трилистник». Легенда рассказывает, что покровитель Ирландии святой Патрик сумел с помощью листка клевера изгнать змей из страны в море. С тех пор в Ирландии нет змей, а трилистник клевера является эмблемой этой страны.
Клеома
Цветы клеома (лат. Cleome), или клеоме, относятся к роду однолетних или двулетних растений семейства Клеомовые, произрастающих по всему Земному шару в районах с теплым и умеренным климатом и насчитывающих около 70 видов. За своеобразную форму соцветий немцы называют цветок клеома «spinenpflanze», что значит «растение-паук». Необычные кисти выглядят, как взрыв, всплеск шампанского – вам может не понравиться это растение, но не обратить на него внимания невозможно.
Лапчатка
Растение лапчатка (лат. Potentilla) – один из самых крупных по количеству видов род семейства Розовые, наиболее характерными представителями которого являются лапчатка гусиная и лапчатка прямостоячая, или калган-трава. Большая часть видов этого многочисленного рода произрастает в Северном полушарии. Название растения произошло от латинского слова potent – что означает «сильный, могущественный» и, видимо, характеризует силу и могущество целебных свойств некоторых растений этого рода, известных человечеству с давних времен.
Мальва
Мальва – растение знакомое нам с детства. Цветет до самой осени, морозо- и засухоустойчива, не капризная и очень щедрая: на одном стебле за лето может распуститься до 200 бутонов! При правильно организованном уходе, конечно же.
Как из однолетника сделать многолетник? Чем опасен для мальв металлический забор? Как правильно собрать семена шток-розы? Как заставить мальву зацвести в первый же год? Почему не стоит спешить с посевом свежесобранных семян шток-розы? В борьбе с какими недугами помогает чай из мальвы? Где в шток-розе спрятаны витамины А и С?
Обо всем этом расскажем в нашей статье.
Мезембриантемум
Мезембриантемум (лат. Mesembryanthemum) – род небольших суккулентных однолетников или двулетников семейства Аизовые, которые распространены в Южной Африке. Название, присвоенное роду в 1684 году, переводится с греческого языка, как «полуденный цветок»: известные на то время мезембриантемумы объединяла особенность открывать цветки только в солнечную погоду. Из-за этого признака мезембриантемумы называют также солнечниками и полуденниками. Однако в 1719 году были обнаружены мезембриантемумы, чьи цветки распускаются ночью.
Мыльнянка
Мыльнянка, или сапонария (лат. Saponaria) – род травянистых однолетников, двулетников и многолетников семейства Гвоздичные. По разным сведениям род содержит от 15 до 40 распространенных в Евразии видов, но в культуре выращивается только 9 из них. Название рода происходит от латинского слова, означающего в переводе «мыло», и объясняется способностью корней сапонарии образовывать пену благодаря содержанию в них сапонинов.
Наперстянка
Растение наперстянка, или дигиталис (лат. Digitalis) относится к роду трав семейства Подорожниковые, хотя ранее его относили к семейству Норичниковые. Научное название дигиталис образовано от латинского слова, в переводе означающего «наперсток». Род насчитывает около 35 видов, произрастающих по большей части в Средиземноморье, но встречающихся также в других районах Европы, а также в Западной Азии и Северной Африке.
Очиток
Очиток, или седум (лат. Sedum) – род суккулентов семейства Толстянковые. В народе это растение называют также грыжной или лихорадочной травой. В природе очиток растет на сухих склонах и лугах Африки, Евразии, Северной и Южной Америки. Название растения – производное от слова sedo, что в переводе с латыни означает утихать – дело в том, что листья некоторых видов очитка использовали как болеутоляющее средство.
Пустырник
Пустырник (лат. Leonurus) – род травянистых многолетников или двулетников семейства Яснотковые, или Губоцветные, представители которого в дикой природе произрастают в основном в Евразии (Ближний Восток, Сибирь, Центральная Азия, Европа). Несколько видов рода натурализовались в Северной Америке. Растут пустырники на лугах, пустырях, мусорных местах, железнодорожных насыпях, в обрывах, карьерах, по берегам рек. Два вида – пустырник сердечный и пустырник мохнатый (пятилопастный) – являются лекарственными растениями.
Ратибида
Ратибида (лат. Ratibida), или лепахис – род растений трибы Подсолнечниковые семейства Астровые, или Сложноцветные, представителей которого называют эхинацеями прерий. В культуре выращивается в основном вид ратибида колонновидная «Мексиканская Шляпа», или ратибида «сомбреро». Родиной этого растения, как и других видов рода, является Северная и Центральная Америка. В культуре цветок ратибида появился в начале XIX века.
Рудбекия
Растение рудбекия (лат. Rudbeckia) относится к роду травянистых однолетников, двухлетников и многолетников семейства Астровые, к которому причисляют около сорока видов. В природе цветы рудбекия распространены в основном в прериях Северной Америки, в культуре их выращивают большей частью в Европе и Африке. Первые переселенцы в Северную Америку назвали рудбекию «черноглазой Сюзанной» из-за темной серединки соцветия, но европейцам показалось, что «солнечная шляпа» более удачное имя для растения.
Сальпиглоссис
Сальпиглоссис (лат. Salpiglossis) – род однолетних, двулетних и многолетних растений семейства Пасленовые, насчитывающий около 20 видов. Родом сальпиглоссис из Южной Америки, в основном из Чили. Название рода состоит из двух греческих слов, означающих в переводе «труба» и «язык», и объясняет форму цветка. Из-за этого его второе название звучит как «трубкоязычник». В культуру это растение введено в 1820 году.
Схизантус
Схизантус не так уж часто выращивают в наших климатических условиях, а совершенно напрасно, ведь это растение, которое за очертания цветка называют орхидеей или маленькой бабочкой, устойчиво к неблагоприятным факторам среды и нетребовательно к уходу. И в это же время оно очень красиво и представлено сортами широкой цветовой палитры.
Энотера (ослинник)
Ослинник, или онагра, или энотера (лат. Oenothera) – крупный род растений семейства Кипрейные, представленный по разным источникам 80-150 видами, среди которых травянистые растения и полукустарники самого разного облика. Распространены ослинники большей частью в Европе и Америке. Научное название рода «энотера» состоит из двух греческих корней, которые переводятся, как «вино» и «дикий зверь»: в древние времена считалось, что хищника, понюхавшего растение, обработанное вином из ослинника, можно быстро приручить.
Эригерон (мелколепестник)
Цветок мелколепестник, или эригерон (лат. Erigeron) – род травянистых растений семейства Астровые, включающий в себя по разным источникам от 200 до 400 видов, 180 из которых встречаются на территории Северной Америки. Некоторые из видов мелколепестника выращиваются как декоративные растения.
Эустома
Эустома очень популярна среди цветоводов и флористов. Ярким свидетельством тому служат и народные названия цветка: «ирландская роза», «техасский колокольчик» и «японская роза». Кажется, каждой стране, которую покорила эустома, хотелось «прописать» красавицу именно у себя.
К сожалению, на сегодняшний день покорившая весь мир «роза-колокольчик» в природе практически не встречается, а в Америке растение даже внесено в Красную Книгу.
Тем ценнее становится каждый культивированный селекционерами новый сорт и гибрид.
Возможно ли вырастить многолетнюю эустому? Реально ли вырастить эустому из черенка? В чем опасность пересадки «нежной розы»? Можно ли выращивать на подоконнике? Какую комнату выбрать для эустомы в доме?
https://floristics.info/ru/rasteniya/sadovye-dvuletniki.html