Борьба с болезнями плодовых деревьев и кустарников
Борьбе с болезнями садовых деревьев и кустарников стоит уделить самое пристальное внимание. От того, насколько эффективными будут принятые меры, во многом зависит не только качество и обильность урожая, но и сама жизнь плодовой культуры. Каждый садовник должен знать, чем обработать плодовые деревья от болезней и как не допустить распространения инфекции по всему огороду.
Болезни косточковых деревьев и плодовых культур ржавчина и цитоспороз
Ржавчину сливы можно распознать по многочисленным коричневым пятнам, которые появляются на листьях между их жилками.
Ближе к осени на месте пятен возникают темно-бурые «подушечки». Болезнь является причиной преждевременного листопада. Для защиты от этой болезни плодовых деревьев необходимо своевременно уничтожать пораженные листья.
При цитоспорозе (инфекционном усыхании) наблюдается образование крупных камедеточащих ран в коре растений (обычно на скелетных ветвях и развилках). В результате происходит засыхание ветвей, так как под отмершей корой повреждается древесина.
Массовое распространение этой болезни косточковых плодовых культур происходит чаще всего поздней весной, а также в первой половине лета.
Характерными признаками заболевания являются побурение и дальнейшее засыхание, сопровождающееся скручиванием листьев и бутонов. Они длительное время остаются на дереве, не опадая.
В наибольшей степени этой болезни косточковых деревьев подвержены только ослабленные растения. В качестве профилактики дальнейшего заражения следует удалять с участка пораженные ветви и деревья.
Чем обработать плодовые деревья от болезни бактериоз
Бактериоз — серьезное заболевание, возбудитель которого — бактерия, поражающая многие плодовые деревья.
Фотогалерея
Обратите внимание на фото этой болезни плодовых деревьев: при заражении бактериозом кора покрывается темными пятнами, на месте которых вскоре образуются отмершие участки, появляются углубления. Почки зараженных растений чернеют, а листья скручиваются, после чего засыхают, но остаются висеть на дереве. Если заболевание приобрело хроническую форму, дерево может погибнуть в течение нескольких лет.
Известно, что такие болезни, как черная, плодовая и плесневая гниль, а также розовая плесень, возбудителем которых является грибок, поражают плоды не только во время их роста и развития, но и после сбора урожая. По этой причине перед закладкой на хранение плодов необходимо провести в хранилище уборку и дезинфекцию, а также оставлять только здоровые плоды.
Источником инфекции являются зараженные деревья, саженцы, а также семена, собираемые с больных деревьев. Следует иметь в виду, что болезнь распространяется насекомыми и дождевой водой. Важно не только знать о болезнях плодовых деревьев и их лечении, но и применять эти знания на практике.
В борьбе с болезнью применяют настои и отвары инсектицидных растений. Первое опрыскивание проводят, когда растения находятся в фазе бутонизации, второе — спустя 2 недели после цветения, третье — после осеннего листопада. Также для борьбы с этой болезнью плодовых деревьев ранней весной и осенью проводят обрезку пораженных ветвей с последующей дезинфекцией срезов 1%-м раствором медного купороса и покрытием их садовым варом.
Болезни семечковых плодовых культур монилиоз и парша
Монилиоз — болезнь семечковых плодовых культур, которая вызывается грибком аскомицетом. Основной причиной заболевания является холодная влажная весна.
Проявляется болезнь во внезапном побурении и засыхании цветков. Затем она распространяется на листья, которые увядают и засыхают, а также на молодые ветви и однолетние побеги.
На поверхности пораженных плодов образуются бурые пятна. Пораженная мякоть размягчается и буреет, приобретая характерный спиртовой привкус.
В качестве профилактических мер рекомендуется удаление пораженных веток, листьев и плодов.
Парша — наиболее распространенная болезнь плодовых деревьев и кустарников, возбудителем которой является гриб, поражающий почки, молодые побеги, листья, а также черешки, плоды и плодоножки деревьев. Характерные признаки этой болезни — зеленовато-бурые пятна, которые появляются сначала на листьях, а затем на плодах.
К мерам борьбы с паршой относятся такие мероприятия, как перекапывание почвы в междурядьях и приствольных кругах, а также уничтожение опавших листьев осенью.
Болезни плодовых деревьев и их лечение с фото представлены ниже:
Фотогалерея
Болезнь плодово-ягодных культур мучнистая роса
Мучнистая роса характеризуется образованием на стеблях, листьях и плодах деревьев и кустарников белого налета с сероватым оттенком. Характерные признаки этой болезни плодово-ягодных культур: побеги искривляются и перестают расти, листья закручиваются в трубочку, засыхают и преждевременно опадают.
Мучнистая роса может перейти на плоды — тогда они покрываются тонким «войлочным» слоем. Рост ягод прекращается, и они становятся непригодными для употребления. Причинами распространения болезни являются низкая температура воздуха, повышенная его влажность, а также загущенные посадки смородины.
К мерам борьбы с мучнистой росой относится посадка устойчивых к болезни сортов красной и белой смородины. Весной в случае появления первых признаков болезни проводят опрыскивание растений раствором кальцинированной соды (5г на 1л воды). Для наилучшего эффекта рекомендуют растворить в воде и 20 г хозяйственного мыла (на 10л раствора).
Настой коровяка, как показывает практика, не менее эффективен в борьбе с этой болезнью. Для этого 2-3кг коровяка заливают 7-8л теплой воды, дают настояться в течение 2 суток, затем разбавляют 20-25 л воды и процеживают.
Настой используют не только для борьбы с мучнистой росой, но и в качестве подкормки для культур. Опрыскивания следует проводить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.
Одним из совершенно безопасных методов защиты культурных растений от мучнистой росы является опрыскивание кипятком. Его проводят ранней весной, как только сойдет снег, пока еще не начали набухать почки. Воду доводят до кипения, остужают в течение 15 минут, после чего тщательно обливают ею кусты. Следует помнить, что во избежание повреждений повторное опрыскивание растений кипятком недопустимо.
Болезни плодово-ягодных кустарников антракноз и махровость
Антракноз проявляется на побегах и листьях черной смородины в виде крупных желтых и коричневых пятен, язвочек. При дождливой погоде, когда влажность воздуха повышена, на плодах появляются мелкие бурые выпуклые пятна, а кусты полностью оголяются, так как листья скручиваются вверх краями, после чего опадают.
Основным источником заражения этой болезнью плодовых кустарников являются опавшие листья, поэтому действенной мерой борьбы является вырезка и уничтожение пораженных побегов осенью или ранней весной, сгребание, а также сжигание опавших листьев.
Махровость черной смородины приводит к бесплодию культур. Переносчиками этого опасного заболевания являются тли и почковые клещи. У больных растений наблюдается недоразвитость листьев, последние становятся удлиненными, похожими на листья крапивы двудомной, пропадает их запах. Пораженные болезнью цветки меняют свою форму и цвет — лепестки их вытянутые, зеленого либо фиолетового цвета (вместо белого), они становятся как бы махровыми. Цветки засыхают, но остаются на растениях. В большинстве случаев на пораженных кустах не бывает ягод.
К мерам борьбы с болезнью относится организация следующих мероприятий: выкапывание и уничтожение зараженных кустов, привлечение на участок насекомых-энтомофагов, питающихся тлями и клещами, своевременная обработка культур настоями и отварами инсектицидных растений, отпугивающих переносчиков болезни. Во избежание повторного заражения следует использовать только здоровый посадочный материал.
http://www.udec.ru/bolezni/borba-bol-plod.php